开封市领导到祥符区兴隆乡李大河村调研脱贫攻坚工作

2020年05月16日11:19

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰)5月14日下午,开封市委常务副秘书长、市委编办主任徐同君一行轻车简从,来到祥符区兴隆乡李大河村调研脱贫攻坚工作。区委常委、区委办公室主任张树青,兴隆乡党委书记仝凡陪同调研。

徐同君一行首先深入到贫困户家中,实地查看了户容户貌改善情况,耐心细致地询问了贫困户家庭生活生产和扶贫政策落实情况。家里有几口人,年龄多大,是否外出打工,孩子在哪上学,地里都种了啥,养了几头牛、几只羊……当了解到贫困户马兴旺通过积极发展无花果种植产业实现脱贫时,徐同君表示,特色产业种植是助推精准扶贫一种有效方式,要积极引导鼓励群众不断扩大特色产业种植规模,努力走出一条符合兴隆乡实际的产业扶贫新路子。

随后,徐同君一行又来到李大河仿真花加工厂,在宽敞明亮的厂房里,十几名妇女员工正在全神贯注地制作仿真花,一片忙碌的景象呈现在眼前。徐同君与工厂职工进行了深入交流,详细询问工厂经营状况。厂长张利霞说,目前,工厂搞起了“工厂+扶贫”的运营模式,让村里的留守妇女和贫困户实现了就近就业,每个月不出村就能挣到两千多块钱,同时还能兼顾家里的老人和孩子,比在外边打工强多了。

据了解,该工厂隶属开封市金伯利仿真花有限公司,建立于2018年元月,占地面积800平方米,现拥有固定工人16人,其中贫困户7人,带贫率达43.7%。工厂设立固定外发点3个,辐射带动周边100余人致富,为推动当地农业经济发展和带动农民增收致富起到了积极作用。

徐同君对该公司产业扶贫的成功做法给与了充分肯定,并叮嘱有关随行人员,进一步加大对仿真花项目的扶持力度,拓展项目覆盖范围,让更多的贫困群众享受到产业扶贫带来的红利。

最后,徐同君一行来到李大河村委,看望并慰问了市编办驻村扶贫工作队。在详细询问了工作队近期工作、生活情况后,徐同君对下一步驻村帮扶工作提出具体指导意见。徐同君表示,驻村工作队要履职尽责,守纪律、勤入户,听民声、做桥梁,切实沉下身子用心做好日常驻村帮扶工作;要按照“六个精准”“五个一批”要求,坚持因户施策、一户多策,科学制定帮扶计划和帮扶措施,注重激发贫困群众内生动力;要深入农户家中和田间地头,了解他们的所急所需,帮助解决贫困群众生产生活实际困难,增强他们脱贫致富的信心和决心。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,