祥符区袁坊乡:驻村帮扶暖人心,联手造就幸福路

2020年05月16日11:25

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰)近日,开封市祥符区袁坊乡府君寺村,一位贫困户手里端着饺子,一边拉着驻村工作人员的衣服,眼里含着泪珠说:“吃罢再走吧,看你们辛苦的,为我们做了这么多事。除了送米送面,送家具、家电,还亲自下手和俺一块打扫卫生”。这一幕是发生在该村贫困户和驻村工作帮扶工作人员之间的感人场景。

民生无小事,枝叶总关情。作为深度贫困村,府君寺村时刻受到乡党委政府的高度关注。每位贫困户的生活都牵动着主要领导的心。在府君寺村村民们总能听到这样一句话:“乡里坐不住,下来看看。”这是乡党委书记戴红军的心声,也是戴书记带领下的全乡干部职工的心声。自精准扶贫工作开展以来,袁坊乡党委、政府结合帮扶单位进村入户,认真开展扶贫工作。要求驻村工作队重点做好贫困户人居环境卫生,帮扶成效查验、产业项目推进、扶贫政策宣传等工作。驻村工作队按照乡党委、政府要求,为了进一步改善村容村貌和人居环境,定期组织有劳动能力的贫困户打扫卫生,实行积分制,贫困户每参加一次劳动可以奖励积分,到时可以凭累计的分数去乡里的爱心超市换取日用品。

脱贫攻坚是各级党委、政府的重大政治任务和第一民心工程。2020年是全面建成小康社会的决战决胜之年,也是脱贫攻坚的收官之年,工作队派出单位祥符区科工信局高度重视,局长、党委书记黄新生也时刻关注联村帮扶工作,亲入一线直接分包贫困户参与扶贫,和袁坊乡党委、政府一起,周密安排、密切协同,共同做好疫情防控和脱贫攻坚工作,确保扶贫工作稳步推进。为有效打通致富瓶颈,乡村干部和驻村人员先后多次向区扶贫部门提出修路申请,经过多方协调和有关部门支持,双方共同筹资16.5万元为贫困户修建厕所,硬化园内道路,家具家电等必要的生活设备。切实提高了群众的居住环境和生活水平,推进美丽乡村建设。

2019年,新修c25商砼16厘米厚、7092.5平方米水泥路,为村民出行带来了便利。府君寺村贫困户高小陆高兴地说,“以后下雨再也不用走水泥路了,感谢党委、政府关心,村内道路硬化既改善了我们的出行条件,也改善了我们的居住环境。”

府君寺村背靠大河,资源匮乏,群众经济收入以传统农业为主,是整个袁坊乡的深度贫困村。祥符区派驻袁坊乡政府府君寺村的驻村工作队长赵连枝,驻村不顾家,克服女同志驻村的不利因素,按照乡党委政府工作安排部署,每天穿梭在村内大街小巷,和群众嘘寒问暖,拉家常,了解贫困群众的实际生活,为改善和提高村民的生活质量而时刻忙碌着,为贫困群众们脱贫致富而奔波着,而她本人和她的团队早已融入了这个叫府君寺村的大家庭中。村民们一提起赵队长、驻村帮扶队就会流下感动的泪水,村里已离不开她,把她当成了自己的家人。

赵连枝和她的驻村团队所做的点点滴滴都挂在村民的心上,他们长期坚持在扶贫第一线,深入每户贫困户,在乡政府、派出单位的支持下想尽各种办法为贫困户修建厕所,院墙,硬化道路,彻底改变生活面貌,让贫困户切实感受到温暖。

贫困户王秀芹丈夫早年去世,家中剩一上初中的女儿相依为命,根据实际情况,赵连枝及时组织人员对漏雨的房屋进行维修,并为她母女申请了低保。王秀芹流着眼泪说:“除了你们,我也没啥亲人,只有你们隔三差五来看我,啥都给我安置好了,你们就是我的亲人”。赵连枝和她的帮扶团队用自己的实际行动诠释了共产党员的本色,真正把贫困户当成了亲人,把贫困户的需求作为重点,设身处地为贫困户排忧解难,确保扶贫路上不落下任何一名群众,真正用心、用情、用力、创新工作方法,做贫困户的贴心人,俯下身、沉下心,在脱贫攻坚中实现人生价值。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,