叶县:打造“一基地两集群” 特色产业助推县域经济

2020年05月17日09:16

来源:大河网

大河网讯 5月14日,位于叶县的平煤神马集团尼龙科技有限公司内,己二酸、己内酰胺项目正在如火如荼地建设,其中己内酰胺填补了省内行业空白。

公司负责人介绍,该项目一期已经投产,二期项目预计7月份试车,全部建成后,将对平煤神马集团打造“全球最长最完整、技术含量最高、循环经济特征最明显”的煤基尼龙化工产业链和建设世界级尼龙生产基地具有重要意义。

近年来,叶县围立足尼龙新材料产业集聚区和叶县产业集聚区建设,以产业集聚发展为方向,以延链补链为抓手,按照“一基地两集群”要求(尼龙新材料产业基地和尼龙织造集群、工程塑料集群),推动产业集聚区联动融合发展。

目前,两个产业集聚区共入驻企业126家,总投资近480亿元的150个项目正在实施或即将实施,尼龙深加工、PC及深加工等八大产业园初见成效,去年,共完成主营业务收入185.4亿元、税收5.7亿元。

特色产业兴,则县域经济兴。去年,叶县规上工业增加值和第三产业分别占地区生产总值比重的13.9%、47.1%;战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重为27.6%;一般公共预算收入完成8.39亿元,同比增长7.3%。

创新是发展的第一动力。该县还实施企业首席科技服务员制度,逐年增加科技经费支出,扎实做好高新技术企业、科技型中小企业培育,加强产学研平台建设,促进科技成果转化,为经济发展注入了强大动力。

叶县还统筹推进城乡一体化发展,坚持“一乡一业、一村一品”发展方向,培育韭菜、中草药、食用菌、辣椒、畜禽养殖等特色产业;鼓励联村共建、抱团发展,投资2.85亿元发展集体经济,实现行政村全覆盖,40%以上的行政村收入稳定在10万元以上。

经济高质量发展带来民生福利。去年,叶县大理路实施百城提质工程,并完成了城乡总体规划和昆北新城建设规划编制。目前,昆北新城建设如火如荼,沙河湿地公园、灰河生态治理正在实施;总投资9亿元的平叶快速通道将于年底建成,与平顶山市区形成五分钟生活圈。(焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,