焦作农业农村工作稳中向好 去年这项工作位居全省第三

2020年05月17日14:30

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉)5月15日,焦作市召开“两会”系列主题新闻发布会第三场新闻发布会,通报了该市“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”工作的相关情况。

记者从发布会上获悉,近年来,焦作市农业农村工作呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势,持续稳定发展为焦作全市经济社会发展大局提供了有力支撑。2019年,该市第一产业实现增加值149.8亿元,增长4.2%,增幅高于全省平均水平1.5个百分点,农民人均可支配收入19374元,增长9.9%,位居全省第三位。

  焦作市农业农村局局长、市扶贫办主任高明武致发布词

良好成绩的取得得益于该市去年乡村振兴战略的顺利推进、脱贫攻坚取得显著成效和现代农业持续稳步发展。

乡村振兴战略顺利推进

该市以“力争在乡村振兴上创经验、作示范,走在全省前列”为目标,持续加强顶层设计,改善农村人居环境,超额完成农村改厕任务,扎实推进乡村振兴战略落实落地。

在“三清一改”行动中,该市实现城乡环卫一体化处理模式全覆盖,农村垃圾有效治理的村庄达到1590个,占比95%。完成380个行政村的污水治理,消除黑臭水体923个,农村污水处理率达到22.7%。

在农村无害化卫生厕所改造上,该市完成20万户,全市卫生厕所普及率达到81.7%,398个村庄实现了整村推进。其中,孟州市“改厕治污一体推进、村容乡风同步提升”的经验做法被2019年国务院大督查予以肯定,获省政府领导批示,在全省推广学习。

脱贫攻坚成效显著

该市把脱贫攻坚作为重要政治任务、头等大事和第一民生工程,不断压实政治责任,坚持识别、帮扶、退出“三精准”,聚焦义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”,推进责任、政策、工作“三落实”,取得了显著成效。2016年以来,190个贫困村全部退出贫困序列,6.91万贫困群众实现稳定脱贫,全市贫困发生率降至0.21%,分别低于全国、全省平均水平0.39、0.2个百分点。

在“四六四”重大专项工作推进上,该市全年实施产业项目180个,发放扶贫小额信贷3400余万元,公益性岗位安置1018人,选聘贫困人口护林员42名,发放低保、救助资金5000余万元,教育资助贫困学生3.32万人次,贫困患者医疗费用自付比例控制在10%以下,实施重度残疾人家庭无障碍改造1921户,农村危房改造495户,24个贫困村饮水安全得到巩固提升,全市190个贫困村均实现通路、通车、通邮。

在重点工作落地落细上,该市全年安排扶贫专项资金2.75亿元,实施项目555个,为贫困村新修道路120公里,打井配套110眼;举办脱贫攻坚专题培训88期,培育农村致富带头人339人,在省级以上媒体刊发1800余条宣传报道;妥善解决信访问题211起,扶贫领域信访持续稳定。

在贫困兜底线保障工作开展上,该市在全省率先出台了《关于加强全市贫困兜底线保障工作的指导意见》,投入资金2亿元,建成医养中心45个,552名符合条件的贫困群众实现集中医养,探索出一条具有焦作特色的医养结合健康养老新路子。

在对口帮扶嵩县工作开展上,该市签订了市县财政项目、教育扶贫、招商引进带贫企业等5个合作协议,投入财政资金2622万元,实施项目56个,招商引资落地资金2071万元,助推嵩县顺利脱贫摘帽。

现代农业持续稳步发展

该市加快推进农业供给侧结构性改革,持续提升粮食综合生产能力,进一步优化种养结构,加快发展乡村产业,持续提升农产品加工业,大力促进农村改革,促进农业由增产增量向提质提效转变。

该市政府出台了《促进乡村产业振兴的指导意见》,围绕粮食、种子、畜禽等八大产业,建立了现代农业产业园创建、农业融资、农产品质量安全追溯和农业信息化管理“四个平台”,加强政策、资金和项目扶持,培育壮大新型农业经营主体,推动农村一二三产业融合发展,带动农民增收致富。目前,全市拥有国家级现代农业产业园1个、省级现代农业产业园1个、市级现代农业产业园15个,初步形成了国家级、省级、市级现代农业产业园梯次发展的良好格局。

该市全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,农村土地流转面积126.5万亩,147个村实现了整村流转。农村集体经营性建设用地入市工作取得重大突破,建立网上交易平台,沁阳、武陟试点工作加快开展。农村集体产权制度改革进展顺利,1856个行政村完成清产核资,1293个村完成股份合作制改革。

目前,该市小麦种子面积稳定在100万亩左右,优质小麦、怀药、蔬菜等经济作物面积进一步扩大,效益进一步提升。怀药种植区被命名为中国特色农产品优势区。

该市全年粮食总产207.65万吨,连续9年稳定在200万吨以上。夏粮单产水平继续保持全省领先地位。武陟县大封镇试验区赵庄试验点小麦实收亩产858.3公斤,创全国小麦单产最高纪录。

该市规模以上农产品加工企业达到450家,其中年销售收入超亿元的58家。市级以上农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场分别发展到167家、5589家、1165家。农业产业化集群年销售收入达到759亿元。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,