焦作市人大代表张福旺:做大陈家沟培训产业 经济发展“活水自来”

2020年05月17日14:30

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 实习生 翟惠楠)“目前全球有3亿多人习练太极拳,占比不足世界总人口的5%,我认为,培训市场还有很大空间,加上原有习练者的提高,所以,陈家沟太极拳要做大做强,就要把培训产业做得更好,让越来越多的人习练太极拳,练得更多,练得更好,练得更强,进而带动陈家沟及当地经济社会的发展。”5月14日,焦作市人大代表、温县陈家沟功夫馆馆长张福旺对记者说。

“上至哼哼,下至能能,大人小孩,都会扑腾。”张福旺说,这句在当地广泛流传的民谣,的确是“中国武术太极拳发源地”温县陈家沟太极拳传承、弘扬、发展的真实写照。经常有人问张福旺陈家沟的特色是什么?他觉得,是太极拳体验。张福旺在很多场合说:“太极拳必须自己去练,去感受,不能靠嘴说,归结为一句话就是‘谁练谁知道’。”张福旺表示,通俗来讲,就是游客到了陈家沟就是体验太极拳,或许一天,或许一晌,但走的时候,总能带走一些对身体有益的东西,甚至是完成从一个游客到一个太极拳爱好者的身份转变,以及游客回家以后可能产生的口口相传的积极影响,这就是体验的效果。

为什么要练太极拳?练太极拳有哪些好处?张福旺向记者介绍,著名呼吸病学专家、中国工程院院士钟南山在疫情期间提倡大家习练太极拳并说:“打太极拳是一种非常好的强身健体方式,我每天都练太极拳,太极拳有助提高免疫力,可以有效抵抗新冠病毒。”此外,疫情期间中医对新冠病毒研究的介入,河南医护人员鼓励新冠病人打太极拳等也是有力的见证。

“焦作市利用‘沿黄独特优势’主动融入和服务‘黄河流域生态保护和高质量发展’国家战略,建设精致城市、品质焦作;促进两山两拳深度融合......”张福旺说,14日上午听了徐衣显市长的报告很受鼓舞,焦作是黄河文明的重要传承区,近年来全力守好历史文化遗产,修复和保护了嘉应观、陈家沟、黄河中下游分界点、沁河入黄口、妙乐寺、韩园等一批遗存遗址,推动嘉应观、陈家沟入选“中国大黄河旅游十大精品线路”......张福旺表示,做好黄河文化传承是贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的一个具体实践,而黄河文化又包含了太极文化,所以,太极拳文化是黄河文化里很重要的一个特点。而保护黄河文化,其中有“老家河南”还包括“功夫游”这个层次,功夫游就是少林游和太极游两大方面,那陈家沟就在黄河岸边,所以也在保护之列。对于嵩山云台山、太极拳少林拳“两山两拳”的融合,既是省政府的战略,也在今年焦作市政府工作报告被明确提出,加上焦作市近年来紧紧围绕打造“世界太极城中原养生地”不懈努力,陈家沟和太极拳迎来长足发展是大势所趋,也更指日可待。

张福旺建议:要加大扶持力度,加大投入,在武馆用地、政策扶持等方面,政府层面出台一些政策,帮助武馆步入正规化管理。大家齐心协力共同把陈家沟太极拳培训产业真正做起来,做强了培训产业,人气才能上升,人气上升了,所有的问题就迎刃而解,乡村振兴自然“水到渠成”,经济发展也能“活水自来”。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,