平顶山银行:打造坚实肌体 为高质量发展护航

2020年05月17日14:30

来源:大河网

大河网讯 为实现高质量转型发展,努力打造省内优秀城商行队伍,向“全国领先的健康成长银行”战略目标大步迈进,平顶山银行将提高资产质量、提升抗风险能力放在更加突出和重要的位置,将强化信用风险管理水平作为重点和突破点,集中精力建设更加规范化、精细化和数字化的信用风险管理体系,推动了该行信贷结构持续优化,资产质量更加真实稳定,信用风险管理水平明显提升。

强基础——优化信用风险管理体系

对组织架构重塑,信用风险管理体系进一步优化,信用风险管理部门的职能分工更加合理清晰,搭建了独立、全面、垂直、专业的信用风险管理架构,形成业务经营部门、风控部门和审计部门“三道防线”各司其职、齐抓共管的良性格局。为强化信用风险管理基础,平顶山银行持续加强规章制度体系建设,2019年以来新增、修订、完善了规章制度188项,其中项信用风险管理制度70项,涵盖授信、放款、贷后、预警、征信等各业务流程,形成了规范统一和更为完善的信用风险管理制度体系。

严准入——授信防范风险“病从口入”

平顶山银行立足预防,高度重视信用风险关口把控,严格授信准入,以授信引导业务良性发展。该行每年研究制定授信政策指引,将授信政策始终与国家调控政策、监管规定保持一致,区分区域、行业、客户风险程度实施差异化授信,坚持有进有退、有保有压,不断调整优化信贷结构:积极响应国家政策导向,加大对普惠金融、绿色信贷和战略性新兴产业的支持投入,坚持服务地方、服务实体经济;围绕打造“全国领先的健康成长银行”的战略目标,加大健康行业和客户的授信支持力度,推动特色化经营;持续压降“两高一剩”行业授信,稳定推进产能过剩行业有序退出,严控房地产、地方政府债务等重点领域信贷投入,严格大户、集中度管控,严控重点领域风险;2020年疫情发生时,迅速研究出台政策,强化对疫情防控的信贷支撑,积极履行社会责任。

精管理——规范信贷业务全流程管理

平顶山银行坚持将信用风险管理做精做细,打造更加健全完善的信贷业务全流程管理。持续优化授信审批机制,实行授信审批官片区管理和首问负责制,推进授信部门与业务部门平行作业,提高审批效率;统一规范放款、核保、押品、档案等管理流程,加强集中用信管理;开展贷后管理专项提升活动,升级改造贷后管理系统,提升贷后管理质效。通过一系列举措,使覆盖授信调查、审查审批、放款操作、贷后管理的信贷全流程管理机制更加规范化、精细化。同时,该行高度重视专业队伍建设,通过内部培养、外部引进等方式,不断加强授信审批、风险经理和资产保全专业人才队伍建设,为提升信贷业务管理水平提供了人力保障。

降存量——加快处置存量信用风险

2019年以来,平顶山银行持续开展“风险化解年”“不良资产歼灭战”等专项活动,全盘摸排风险底数,推动不良资产处置工作常态化、深入化和专业化。该行将不良资产处置纳入日常工作和考核范围,坚持“一户一策”分类处置,综合运用现金清收、重组、核销、司法诉讼、资产转让等措施,多点发力、全面出击,提高处置效果;努力整合内外部资源,积极争取地方政府、法院、公安等外部力量支持,不断优化清收方式方法,大力打击恶意逃废债行为,加快风险处置进程;严格奖惩考核,配置不良资产处置专项费用,激发全员参与不良资产化解的积极性和工作动力。2019年,该行坚持真实反映资产质量,将逾期90天以上贷款全部纳入不良贷款管理,不良贷款管理和处置能力逐步提升。

提效能——科技赋能数字化风控

金融科技将成为未来金融行业的关键生产力,平顶山银行将“数字化转型”作为战略方向之一,高度重视金融科技与风险管理的深度融合,积极借力科技赋能信用风险管理。2020年启动了数字化审批和风险预警系统两大项目,通过引入互联网、大数据、人工智能技术等新技术手段,将实现授信准入智控(“平盾”)系统对行业指标的自动检测,对不符合条件的客户进行冻结,无法发起授信;贷后阶段对预警信号主动预警,实现风险预警的自动化、智能化、差异化和全生命周期管理。通过进一步丰富信用风险管理工具,切实有效实现信用风险管理前移、快人一步处置风险的效果,通过信用风险管理手段的创新和突破,为信用风险防控和提升信贷资产质量提供强大动力。(陈思宇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,