孟州市:开辟医保扶贫“绿色通道” 让贫困群众享受待遇更快捷

2020年05月18日13:31

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 贾黎明 耿福生)“我前天向医保局申请重症慢性病鉴定,当天就给我鉴定了,拿到就诊手册随时到定点医院买药就给我报销了,医保局为我们贫困群众办事真贴心!”这是5月15日,孟州市赵和镇西小仇村贫困群众梁某谈及该市医保报销政策赞不绝口。据了解,他患了较重的慢性病,鉴定为医保重症慢性病后,当天在定点医院买药花费122.4元,医保就报销了104元。

孟州市医保局在全力推进脱贫攻坚工作中,认真落实“两定制兜底线”医保精准扶贫政策,并结合工作实际,为贫困群众看病报销开辟了三条“绿色通道”,让他们能够更加快捷地享受到实惠的医保扶贫待遇,真正实现贫困群众基本医疗有保障。

开辟建档立卡贫困人员重症慢性病鉴定“绿色通道”。贫困群众患有门诊重症慢性病29个病种内疾病时,随时可以向医保部门申请,医保部门随时进行鉴定,符合条件的随时发放医保重症慢性病就诊手册,随时纳入医保信息系统管理开始享受待遇。今年以来,该市新鉴定建档立卡贫困人口34人,已全部纳入重症慢性病待遇享受范围,目前累计鉴定已有590人。

开辟建档立卡贫困人员县域内就医报销救助“绿色通道”。贫困群众在该市范围内25家定点医疗机构看病均可享受“3+3”“一站式”结算,就医或购药的医疗费用经基本医保、大病保险、大病补充保险三重医保报销和医疗救助、托底救助、慈善救助三重救助后,个人仅需负担不到10%的医疗费用。截至4月底,“一站式”服务“绿色通道”共为建档立卡贫困人口兑现医保扶贫报销待遇2021人次,发生医疗费用689.11万元,实际报销636.89万元,实际报销比例为92.42%。

开辟建档立卡贫困人员县域外就医报销救助“绿色通道”。为方便贫困群众在县域外就医的医疗费用及时享受相应的报销救助,该市对贫困群众在辖区以外住院发生医疗费用的信息,就诊医院对基本医保部分即时结算后,医保局利用医保系统每月进行一次筛选整理,发送给各乡镇卫生院,由各卫生院逐人通知本辖区在县域外就医的贫困群众,就近到卫生院领取医疗救助和财政托底待遇。截至目前,县域外就医报销救助“绿色通道”共为贫困群众兑现报销救助待遇32人次,26人,发生医疗费用104.97万元,实际报销94.5万元,实际报销比例为90.00%。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,