南阳宛城区茶庵乡:一切为了让贫困群众更幸福

2020年05月18日14:35

来源:大河网

大河网讯 2020年是脱贫攻坚收官之年,在南阳市宛城区茶庵乡,全乡上下心往一处想,劲儿往一处使,全体党员干部主动放弃周末、五一等休息时间,奋战在脱贫攻坚一线,通过加强干部素质能力培训,认真组织开展入户排查,集中分析研判解决实际问题,扎实做好“四集中”兜底保障,确保各项扶贫政策落到实处,各类问题整改清零,使群众真正过上幸福生活。

加强培训,促进干部素质能力提升

“市里的‘政康保’‘防贫保’等政策真是好,通过这次培训,使我更了解了这些新政策,回去之后,我一定要宣传好,给贫困群众讲解好,一定要让这些好政策落到实处”,参加完乡里组织的培训班,茶庵乡老秦营村扶贫专干武建云信心满满。

所有村疫情防控卡点撤后,3月21日,该乡第一时间举办了2020年第一期脱贫攻坚能力素质提升培训班,为了办好这次培训,该乡专门制定了《茶庵乡2020年脱贫攻坚能力素质提升培训班工作方案》,对培训内容、参训人员、培训批次等做了详细规定。此次培训,利用2天时间,邀请区两保领导小组办公室主任以及人保财险工作人员讲解“政康保”“政福保”“防贫保”有关知识。由乡各行业专班负责人及业务骨干讲授“五保”“低保”“残疾”等政策;危房改造有关要求;公益岗的管理及贫困劳动力就业培训等有关知识;健康扶贫、教育扶贫有关知识;国网、省网的具体操作方法及数据分析;“双基”验收有关要求等9个方面相关政策和知识。授课结束,当场进行闭卷考试,考试成绩以通报形式下发。通过一系列培训,使乡村两级扶贫干部熟悉掌握扶贫应知应会知识,提高发现问题、解决问题的能力。

全面核查,确保各项政策落到实处

自4月中旬开始,该乡相继组织开展了“双基”大排查、重点工作落实情况逐村验收、贫困村及重点村全面核查等活动,组织全乡所有包村干部,集中进行逐村、逐户核查,将各户情况问细问透,每村核查之后,由专人对各组发现问题进行汇总,现场反馈给村脱贫责任组,要求限期整改,并再次组织问题整改复查,进一步落实问题整改、双基再排查整改、四集中兜底保障、“两类”人员整治及群众整体满意度等。除贫困户外,对贫困村及重点村的非建档立卡低保户、残疾户、大病户、独居老人户等相对困难户也组织了逐户走访核查,通过活动的开展不仅促使贫困户各项工作落到实处,也解决非贫困户的实际困难,使他们感受到党的温暖。

“我闺女本来在幼儿园当老师,因为疫情一直没有上班,前几天乡里干部到我家入户走访,我只是把这个事提了一下,没想到没过两天,乡里就给我闺女临时找了一份到婚庆公司工作的机会,共产党真是好。”下曹营村残疾户张女士感激地说。

兜底保障,幸福院成为老年人颐养乐园

“住到这比家里舒服,环境美,到时间有饭吃,有人聊天,没事还能打打牌。”在下曹营村幸福院,五保贫困户温老汉指着草坪上正在播放《朝阳沟》石头造型的喇叭笑得合不拢嘴。像温老汉这样到幸福院集中托管的全乡共有61人,他们由开始的不想来,到现在乐于住,真正把幸福院当成了自己的家。

该乡为彻底解决“三类”人员的稳定脱贫问题,前期通过包村干部入户排查、工作专班逐人见面、“四议两公开”民主评议等程序,最终确定需要“四集中”兜底118人,其中,敬老院集中供养35人,村幸福大院集中托管61人,治疗康复中心集中康复5人,精神病院集中托养17人。

为进一步提高生活质量、服务水平和对“三类”人员的供养能力,使他们安心居住,该乡投资140万元,对敬老院进行“一院两中心”改建,敬老院、特殊贫困人口托养中心占地3000平方米,是按照养老机构标准化、基础设施方便化、院内绿植美观化由原敬老院升级改造而成,共有宿舍42间,可同时容纳66名对象入住。托养中心按照“四有”标准,配备诊疗室、康复室、监控室、文体娱乐室,房间内设卫生间、有餐厅、洗澡间,确保托养对象“吃有营养、住有保障、病有治疗、娱有场所”。已建成村级幸福院6个,幸福大院厨房、餐厅、娱乐室、洗澡间、小游园配套齐全。围绕“吃,穿、住、医”四个重点,逐步完善机制。“吃” 上由托养中心聘请专业厨师进行合理配餐,确保吃得均衡,吃得有营养,“穿”上统一配发换季衣服;“住” 上确保环境舒适,清洁卫生;在“医”上,落实乡级签约的医生服务,需住院的,开辟“绿色通道”设立专业病房,落实六级医疗保障改策,真正达到托养对象“老有所养,病有所医”。(张璞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,