6个月缩短至30天!焦作解放区法院行政审判驶入快车道

2020年05月19日09:09

来源:大河网

大河网讯(记者王辉 通讯员张永刚)5月11日上午,焦作市解放区法院党组书记、院长赵玉军在该院审判庭敲响法槌,独任审理一起行政机关不履行法定职责案件并当庭宣判。这是该院探索行政案件繁简分流机制以来,首起适用简易程序审结的行政诉讼案件。

该案件从立案到宣判共计5个工作日,庭审程序仅用时30分钟,诉讼双方均表示服判息诉。庭审中,赵玉军院长精准归纳争议焦点,法言法语简洁明了,张弛有度、高效有序、重点突出。庭审结束后,被告行政机关负责人对解放区法院院长带头办案,速立速审速结,树立司法公信力的举措表示赞赏。

为进一步扩大行政案件简易程序适用率,近年来,解放法院综合审判庭大胆探索,在立案阶段,对于法律规定可以适用简易程序的,一律适用;对于其他争议不大的案件,通过向各方当事人发放简易程序审理权利义务告知书及征求意见书的形式,扩大简易程序适用范围;在庭审程序中,采取质辩合一的模式,加快庭审节奏,遵循当庭宣判的原则,提高审判效率;在审理期限上,行政案件普通程序法定审限为6个月,而简易程序为45天,该院在45天的基础上,进一步自我加压,将简易程序案件的审限期缩短为30天,大大提高司法效能,真正让行政审判驶入便民利民“快车道”。

要速度更要实效。为推动行政矛盾实质性化解,实现行政诉讼案件的“溯源治理”,该院受理此案后,在庭前便积极与焦作市社保中心沟通联系,商讨此类矛盾的解决方案,遏止纠纷重复发生。案件宣判后,作为该案件主审法官的院长赵玉军,于当日下午便指派主管副院长及综合审判庭庭长前往社保中心,与该中心领导进行沟通协调,向其提出司法建议。

社保中心收到司法建议后函复,目前已根据建议内容,起草制定了相关措施方案,依法履行行政职责,彻底从源头化解此类矛盾纠纷的发生。

焦作解放区法院积极探索行政案件的繁简分流,着力推动行政矛盾得到实质性化解的有益探索,可以说是全市法院开展“抓公开、严规范、提素质、保公正,让人民群众更满意”活动在该院落地开花的生动实践。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,