新郑市辛店镇:三带两转一提升 星级文明户“认领制”正式启动

2020年05月19日16:25

来源:大河网

大河网讯  为广泛发动村民自觉参与星级文明户创建,有效促进群众实现自我教育、自我管理、自我提高,近日,新郑市辛店镇史庄村、北靳楼村率先启动星级文明户认领工作,为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风进行了积极探索。

按照“三带两转一提升”(干部带领、党员带头、群众带动;转变创建方式、转变结果运用;提升群众文明创建参与度)的整体思路,通过召开党员大会、群众代表大会等方式,结合村规民约和群众积分管理制度,制定村级星级文明户认领办法。以户为单位,由群众自行填写《星级文明户认领自评表》和《星级文明户认领承诺书》进行文明户认领,经过村民自评、小组考查、村级认定等环节,确定星级并集中公示,认领评选结果同村民的荣誉、积分挂钩,实现创建方式由“评选制”转变为“认领制”,结果运用由在农户家中挂牌转变为“集中张榜公示+积分兑换物品”,形成了全民广泛参与文明争创活动的良好局面。

据悉,在结果公示上两村也进行了创新,把相关内容生成二维码,只要打开手机“扫一扫”,星级文明户风采、认领流程、认定结果就呈现眼前。不但把整个文明户认领制进行全方位展现,而且体现了公平公正,让群众更容易接受,有利于全体村民实现自我评比、自我管理,对促进农村人居环境改造和精神文明建设水平提升有极大的促进作用。

史庄村党支部书记史红立说,“星级文明户‘认领制’这种新颖的创建方式在我村开展以来,通过向各户发放认领活动宣传页、认领自评表和承诺书,真正做到了家喻户晓、人人皆知,大家的认领热情很高。”

目前,史庄村315户村民已经有186户进行了认领,其中50户被认定为十星文明户、16户被认定为九星文明户。同时,星级文明户认领同农户积分挂钩,实行动态管理,每月积分进行公示,每季度星级认定,年底将对积分最高的十星文明户进行表彰,该村准备拿出3万元购置物品放到爱心超市,供村民进行积分兑换。史红立称,“通过这些实实在在的举措,群众的参与热情得到有效激发,我们村现在人人争当文明户、家家争创‘十星级’。”

辛店镇党委书记李军辉表示,北靳楼村、史庄村根据自身实际,探索开展星级文明户认领工作,是对群众性精神文明创建活动的有益尝试,随着群众参与度和创建覆盖面不断提升,见贤思齐、崇德向善的良好氛围将在全镇逐步形成。(左丽超)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,