抗疫见证物捐赠仪式 见证英雄城市的故事

2020年05月20日09:09

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 沈梦冉)“今天,是第44个国际博物馆日,这是世界各国博物馆共同的节日,也是世界性博物馆文化宣传日,我们相聚在鄂豫皖革命纪念馆隆重举办5·18国际博物馆日启动仪式——信阳市抗疫见证物捐赠仪式活动。”信阳市政府办公室主任方建平说道。5月18日上午信阳市豫皖革命纪念馆举办了5·18国际博物馆日启动仪式——信阳市抗疫见证物捐赠仪式活动,各县区代表及相关单位出席参加。

“在艰苦卓绝的战争年代,大别山儿女在党的领导下积极参军参战,为新中国的成立做出了牺牲与贡献,创造了“28年红旗不倒”的奇迹,铸就了‘坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋’的大别山精神。”启动仪式中,市委宣传部副部长钱长琨谈到了“大别山精神”,并指出在2020年面对新冠肺炎疫情,全市人民继续弘扬大别山精神,尤其是广大医务工作者无私无畏、党员干部冲锋在前、社区工作者奋战一线,形成了联防联控、群防群治、众志成城、共同抗击疫情的强大合力,并且留下了许多可歌可泣的战疫实物,谱写了英雄城市和英雄人民的战疫史。“因此,博物馆、纪念馆有责任保存好抗疫见证物,社会各界有责任将见证物捐赠到博物馆、纪念馆,使其发挥更大的价值。”钱长琨表示。

在抗疫物资捐赠环节,信阳市各县区代表分别向鄂豫皖革命纪念馆捐赠了书画、防护服、护目镜等抗疫物资并由市委宣传部二级调研员、鄂豫皖革命纪念馆负责人吴世儒负责接受各县区捐赠物及捐赠清单。捐赠环节过后,信阳市浉河区委常委、宣传部长杨鹭谈到,“关于此次疫情防控的种种,我们永世不忘,因为我们已经把记忆融进了这每一件物品中,这些见证物是时代记忆不灭的佐证”,同时她也对此次活动表示感谢,“今天的活动搭建起连接过去、现在和未来的桥梁,应当感谢今天的活动,令我们每个人的生命高光不为时间所湮没,不为民族遗忘,成为珍贵馆藏。”

据了解,自市委宣传部组织向社会各界征集抗击疫情代表性见证物以来,各县区积极行动、社会各界热心人士主动参与,向鄂豫皖革命纪念馆捐赠实物、影像资料等抗疫见证物共计590件。“这些珍贵的物证全面、真实、准确地的反映了我市的抗疫历程,反映了广大干部群众尤其是广大医务工作者众志成城抗击疫情的精神风貌。”钱长琨在仪式中谈到。

信阳,正因为有这样一群有着“大别山精神”的人而成为一座英雄的城市,充满魅力散发着光芒,而这些历史的见证物也将继续带着它和他们的故事在历史的长河中留下最精彩难忘的记忆。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,