致敬白衣天使 | 新县神经内科护理人:“我们都是自己的真心英雄!”

2020年05月20日10:59

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)2020年初,一场突如其来的疫情不期而至,新县人民医院作为信阳市新县新冠肺炎疫情救治定点医院,抗击“新冠肺炎”成了全院全员的头等大事。医院神经内科病区的医护人员责无旁贷,全力以赴投入到这场没有硝烟的战争。

她,孙玲玲,是神经内科护士长,也是两个孩子的母亲。疫情面前,她说:“我是护士长,也是一名共产党员,我必须冲在前面。”疫情发生以来,科室总能看到她忙碌的身影。2月16日,孙玲玲接到院领导指示,进入隔离病区战斗。穿上防护服后,原本简单的工作却成为极大的挑战。对于高难度的操作,她亲力亲为,作为一名护士长,带好每一位“兵”,尽心护理好每一位患者,一直是她工作的准则。在隔离病区,她不仅要负责各班护士的生活和工作的物资统计,妥善安排各项护理工作,不断完善消毒隔离护理工作流程,还要严格把控每位护理工作人员的防护用品穿戴,确保人人防护到位。在她的严格监督管理下,她所带的护士感染率为零。

她,严春梅,一位80后主管护师,前往新中医院抗疫后,家中两个还在上小学的女儿,作业都没人辅导,每天只能等她忙完了工作,才能抽空通过手机视频检查女儿的作业。她说:“刚进入隔离病区工作时,是不敢跟家人开视频的,怕自己忍不住哭出来,想到两个女儿的学习,我只能要求自己坚强,做好孩子眼中的‘超人妈妈’。而且,我还有更重要工作要做,那就是照顾好我的病人。”因为病毒的传染性,有很多家庭聚集性发生。2月20日,一对父子想住在一间病房,可是,根据新冠状病毒病人的收治规范,患者一个阳性,一个疑似病人,是不能住同一间病房的。面对这种情况,护士严春梅反复给患者做工作,耐心对患者讲解分开收治的重要性,最终患者表示理解,并接受分开收治。她用自己的耐心、爱心、责任心,诠释着护士的神圣职责。

她,张彩兰,第一时间递交了入党申请书,作为第一梯队中的一员进入一级战备状态,无畏被感染风险,勇往向前。1月31日,她接到领导安排后,没有丝毫犹豫,毅然她将刚满两岁的女儿拜托给爷爷奶奶照看,临行前抱了抱女儿,告诉她:“妈妈要去工作了,去打病毒,可能得好久才能回来,你要在家乖乖听话,不要调皮哦!”,然后转身奔向主战场。进入病区,她很快投入了护理工作中,昼夜奋战,超负荷工作。2月1日,她刚到感染科就直接进入隔离病区,因为当时有几个一岁左右的孩子需要扎针,几名护士上手都没能穿刺成功,正在大家一筹莫展之际,护士张彩兰举手示意说:“我曾在儿科工作过,让我试试吧!”她全面武装后进去,在同事的帮助下成功完成小儿静脉穿刺,走出病房时,她已是汗流浃背。

她,汪艳,自护士长奔赴一线后,就担起了整个科室护理安全管理的重担。在保障科室人员做好防护的情况下,合理管理防护物资,定时清点、做好统计,合理使用医疗用品,确保科室人员安全,无不良事件发生。

她,杨明慧,90后护士,身患疾病,也依然担起了自己的职责,配药、扎针、换药、消毒,精心照顾自己所分管的病人,奔走在病房的每个角落。此刻,或许她已经忘记自己也是一个病人。

她,晏敏,怀孕5个月,也从未退缩。疫情期间,积极组织科室人员学习新冠肺炎相关防控知识及对科室人员进行穿脱防护服、隔离衣的培训,并做好监督考核。孕吐反应严重的她,哪里还顾忌疫情的可怕,她说:“科室人员紧缺,我必须顶上去!”

疫情无情人有情,在疫情肆虐的特殊时期,无论是在前线与病毒做生死搏斗的战疫人,还是全力以赴做好各项日常诊疗服务,做好本职工作的护士,每一个人都是自己的真心英雄。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,