信阳平桥法院“云上法庭”首次开庭审理涉恶案件

2020年05月20日15:06

来源:大河网

大河网讯  近日,信阳市平桥区人民法院通过“云庭审”公开开庭审理了被告人高某华涉嫌敲诈勒索罪、聚众扰乱社会秩序罪一案。这也是平桥法院首次运用“云庭审”审理涉恶案件。

疫情防控是一场大战,也是一场大考。因受疫情影响,信阳市看守所暂时实行封闭管理,暂缓将在押人员提出看守所。时值扫黑除恶专项斗争攻坚克难的收官之年,如何依法开庭审理案件成为法官办案的重大难题。平桥法院刑事审判庭及时调整涉黑案件审判工作思路,积极与信阳市看守所、平桥区检察院沟通协调,争取各方支持,利用 “云庭审”系统,采取远程视频方式对关押在信阳市看守所的被告人高某华涉嫌敲诈勒索等罪一案进行公开庭审。

庭审过程中,法官、公诉人、被告人及其辩护人通过线上网络视频,实现声音、图像全程同步。庭审全程,网络信号稳定,程序规范,有序顺畅,切实保障了被告人的诉讼权利,取得良好的庭审效果。疫情防控改变了法院的庭审方式,但“云审判”的庭审过程却一如往常,严谨有序。

2020年是扫黑除恶的收官之年,疫情当前做好防控工作是重中之重,但人民群众要求严惩黑恶犯罪的呼声并未减弱。新冠肺炎疫情发生以来,平桥法院党组高度重视,紧盯“六清”行动,坚持依法审判和疫情防控两不误的原则,及时统筹疫情防控与专项斗争各项工作,调整专项斗争工作内容和方式,在黑恶案件审理和“打财断血”等重点任务上持续发力,全力以赴推进扫黑除恶专项斗争决战决胜。(祝丹阳 王雪阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,