桐柏毛集镇:特色产业成为群众脱贫致富“金钥匙”

2020年05月21日09:47

来源:大河网

大河网讯 “去年我家种了10亩普通花生,挣了2万多元,今年正好赶上了高油酸花生良种繁育基地建成,我与公司签订了合同,种子、农药都是免费提供的,现场进行技术培训,收获后按照1斤比市场价高0.4元的价格统一收购,每亩比普通花生增收300元,零风险,无负担。今年,我家又流转了30亩土地,准备大干一场,这日子过得是芝麻开花节节高。”5月19日一大早,桐柏县毛集镇毛寨村贫困户彭义宽就来到自家的花生地里转转看看,对缺苗断垄的地方进行补苗。

彭义宽是毛集镇通过发展特色产业助力增收致富的一个缩影。近年来,桐柏县毛集镇始终把培育和振兴农业特色产业作为群众增收脱贫的根本途径,立足产业优势,通过组建聚心专业合作社搭建产业服务平台等有效方式,初步形成了以“花生、夏枯球、艾草、黄桃”四大产业为主导的特色扶贫产业。积极探索“龙头企业+党支部+合作社+基地/种植大户+贫困户”带贫模式,通过村集体经济引领、党员大户带头、基地带动、结对帮扶,大力发展花生、中药材、艾草、黄桃、小龙虾、生猪等“4+N”特色产业,着力培育集体经济强村和产业致富带头人,在全镇形成“一村一品”“一村多品”“多村一品”的产业发展新格局。确保有劳动力在家的每户贫困户都有2个以上产业发展项目,增强困难群众“造血功能”,打开群众致富“金钥匙”,走出了一条靠种养殖脱贫、种养殖致富的产业扶贫之路。

截至目前,全镇共种植花生面积12万亩,其中高油酸花生良种繁育基地8000亩,年总产量42000吨,产值12000万元,其中1014户贫困户种植7330亩,户均收益7500元;以夏枯球为代表的中药材种植业面积达1.8万亩,产值4000万元,其中756户贫困户种植夏枯球1950亩,户均收益6000元;以艾神艾草有限公司为龙头,辐射带动全镇群众种植艾草1.3万亩,年产艾叶6500余吨,其中585户贫困户种植艾草1600亩,户均收益7000元;依托“五棵松”黄桃种植专业合作社,带动80户贫困户种植黄桃440亩,实现亩均收益5000元以上。同南阳金星薯业股份有限公司合作,已发放红薯苗4300亩,其中400余名贫困户种植2000亩,户均收益8000元。(况陈)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,