画饼骗钱上百万 “巧遇”民警一窝端

2020年05月21日09:49

来源:大河网

大河网讯 投资一万元,日息3%高额回报,投得越多,回报就越大,这样的好事你信吗?近日,兰考县公安局惠安派出所在开展“百万警进千万家”“进企业”大走访工作中,就“巧遇”了这样一个诈骗团伙。犯罪团伙许诺高回报,虚构投资养老项目,导致大量群众上当受骗,涉案金额达100多万元。

2020年5月15日,惠安派出所副所长孙灿鹏带领民警在辖区内走访企业时,发现位于兰考县产业集聚区学院路中煤重工院内的一家公司正在举行合作签约仪式,还邀请一名来自北京的话剧演员“巴音”(笔名)开会宣讲,现场热闹非凡。

副所长孙灿鹏到公司财务室查看,一名女会计看见警察来了神色慌张,说话支支吾吾,公司财务办公室有十余本笔记本,上面记录的是公司办理会员的账目清单,孙灿鹏立即警觉起来。经过进一步调查,发现该公司营业执照显示是一家经营农作物、果蔬、花卉、畜禽养殖等农业类公司,却没有任何实际的农业经营行为,只是招收会员,收取几千至几万元的会员费。由此孙灿鹏判断该公司可能是挂羊头卖狗肉,正在从事非法吸收公众存款或者集资诈骗行为,便立即向所长郭磊和指导员张永波报告。随后,所长郭磊、指导员张永波立即带领全所民警辅警到达该公司,将该公司法人及其他工作人员传唤至派出所,同时与经侦大队大队长代建慈联系,共同办理此案件。

经侦查,该公司法人曹某某组织他人,以建设免费养老院、医院、游乐场、温泉度假村、农业生态园、跑马场等共计投资80亿元的项目虚构事实,让会员缴纳会员费,承诺每缴纳一万元以上的会员费,就可以收到日息3%的高额回报,未来建设好后会员就可以享受免费养老、医疗等服务。但经查该公司没有任何资产,公司法人曹某某因债务纠纷被法院列入失信黑名单强制执行中,曾经还因涉嫌非法吸收公众存款罪被政法机关处理过。曹某某收取群众会员费后,一部分用于个人消费挥霍,一部分用于给会员返还高额利息。截至目前,曹某某已骗取群众会员资金100余万元。

目前,曹某某等人因涉嫌诈骗罪被依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。

民警提醒:天上不可能掉馅饼,群众一定要擦亮眼睛,不要被所谓的高额利息、高额回报诱惑,你要的是他的利息,但是犯罪分子要的是你的本金!(曹东方)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,