内乡岞曲镇:四大维度抓禁烧 全力整治净环境

2020年05月21日09:51

来源:大河网

大河网讯 随着夏收作物陆续成熟进入收割期,岞曲镇紧紧围绕秸秆禁烧和综合利用的工作要求,四个维度抓禁烧净环境,确保实现“不点一把火,不冒一股烟”的禁烧目标。

加强宣传,认识到位。一是出动禁烧宣传车不间断巡回宣传;二是各村悬挂条幅3条以上、张贴红纸小标语50条以上,并确保挂的牢、保存久、可常见;三是利用村级大喇叭、微信群朋友圈等传播途径进行宣传,达到孺妇皆知、不留死角。

强化配合,联动到位。一是结合脱贫攻坚开展的“三带五联奔小康”活动,完善联户组之间的监督责任,相互监督,相互提醒,相互帮助,同时发挥贫困户中的公益岗位作用,积极发现和制止焚烧秸秆行为;二是与人居环境整治、道路管理整治相结合,及时清运堆放在房前屋后、路边的秸秆,消除焚烧隐患;三是要求机手严格执行农机作业技术标准,机收麦茬高度不超过10公分,确保低茬收割,减少禁烧压力;四是组织养殖大户,对秸秆进行回收再利用,变废为宝,增加群众收入。

纵横到边,落实到位。一是镇村干部分包到村、分包到组、分包到户,不留死角;二是实行落实禁烧值班点制度,实行24小时值班、巡查和看管,对早晨、中午、傍晚等关键时间节点,做到换班吃饭、延时吃饭、值班点不离人,确保禁烧工作不存在时间上的死角和人员上的空当,确保出现火情第一时间发现、第一时间处置。

督查巡查,责任到位。一是镇禁烧巡逻督查组,全天候不间断督查巡查,形成震慑;二是充分发挥蓝天卫士的火情监测作用,对蓝天卫士监测到的火情疑似点,要求值班人员第一时间通知相关人员处理,确保交办及时、处理及时;同时对查实的焚烧现象和人员进行严肃追责和打击处理。(王好)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,