南阳卧龙区:“志愿精神”总联动 打造卧龙志愿服务品牌

2020年05月21日09:51

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 王松林 张文华)志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,志愿者是文明城市创建的生力军。近期,南阳市卧龙区在全市争创文明城市的重要时期,多方合力,广泛开展志愿服务活动,营造出崇德向善的社会风尚,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神有效助推了城市精神文明建设工作,打造了卧龙志愿服务品牌。

文明交通 倡导安全出行

在中心城区,一批统一着装、手持红旗的志愿者整齐出现在各主要交通路口,协助交警进行文明交通志愿服务活动,为创建文明城市贡献自己的力量,成为卧龙区一道亮丽的风景。

在各路口,文明交通志愿者不畏艰辛,用他们亲切的微笑、恳切的语言,对非机动车逆行、越线,行人乱穿马路、闯红灯等交通违法行为进行文明劝导和制止,引导市民遵守交通法规,文明出行。在此过程中,他们的辛苦值勤也赢得了广大市民群众的理解和配合。 

爱心护航 助力复学复课

自卧龙区各中小学复学以来,区志愿服务管理中心联合区教体局组织学校志愿服务队,设立学校志愿服务岗,积极开展志愿服务活动,引导学生有序入校,维护好校园周边秩序。

学校志愿服务岗,积极发挥志愿服务阵地作用,为复学复课做好文明倡导、信息咨询、秩序引导、应急服务、便民服务等志愿服务内容,维护好校园周边秩序,落实好创建工作任务,保障复学工作安全有序。 

清洁家园 助推百日攻坚

连日来,卧龙区各街道、社区、区直各单位持续开展清洁家园志愿服务活动,清理卫生死角,美化社区环境,维护道路秩序,有序推行常态化、规范化管理,助推“百日集中行动”。

在社区,志愿者们分组包片认真细致地对每个角落的垃圾和小广告进行清除,大家分工协作、相互配合,克服困难、不怕脏累,充分发扬了互助、奉献的志愿者精神,提升了辖区环境,得到了群众的一致好评。

在城区各道路沿线,志愿者们对分包路段卫生进行了大扫除,清除路边杂草、人行道、树坑内垃圾,对车辆乱停乱放进行规整,向沿街店铺宣传“门前五包”责任制,增强市民的文明意识,助力创文工作深入开展。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,