淅川上集镇:做实全域党建 决战决胜脱贫攻坚

2020年05月21日16:42

来源:大河网

大河网讯 淅川县上集镇全面落实县委关于加强全域党建决战决胜脱贫攻坚工作要求,围绕脱贫攻坚重点工作,依托镇脱贫攻坚专项工作组和工作专班,整合辖区内各类党建资源,突出“三个精准”,成立食用菌产业、中药材产业、务工就业、乡村旅游四个联合党支部,形成全方位、多层次、跨领域的党建扶贫格局。

阵地选址精准。按照“急需要、能带动”的原则,统筹考虑产业、区域、行业发展的实际情况,将联合党支部分别建在班子棒、示范带动强、产业发展好的村(社区),真正把联合党支部建在产业链上,充分发挥党建引领作用。务工就业联合党支部设在光明社区,该社区是全县15个乡镇1021户4208名贫困群众易地扶贫搬迁进城安置点,为保障群众能够搬得出、稳得住、能发展、可致富的目标,上集镇把就业增收作为头等大事进行落实。至目前,已举办大型就业招聘会3次,技能培训会8次,介绍1000余人实现就业。

组成人员精准。联合党支部书记由业务分管领导兼任,委员由相关的镇机关、镇直单位工作人员和企业负责人、产业大户组成,下设的党小组成员由市直、县直党员帮扶人组成,充分发挥各自的职能、平台、信息、资源、资金等优势,有效凝聚在脱贫攻坚一线的“产业链”“服务链”“业务链”“经营链”上,夯实决战决胜脱贫攻坚的力量支撑。目前,四个联合党支部党员共吸纳来自1个市直单位、36个县直单位、10个乡镇的党员227名,共结对帮扶贫困群众317人。特别是乡村旅游联合党支部将丹江孔雀谷、方圆旅游开发有限公司、园林山庄等旅游景点负责人纳入党支部,进一步优化乡村旅游“功能型”党组织设置,促进党建资源转化为经济资源,将景点游、民俗游、农业休闲游三种旅游形态有机结合起来,努力打造上集镇休闲农业与乡村旅游升级版。

工作方向精准。扎实开展党支部讨论、群众调研,建立健全四个联合党支部工作制度、问题清单、供需清单、服务清单,使工作开展有目标、有计划、有重点、有步骤。同时,在联合党支部党员之间开展“亮比评”活动,对联合党组织的党员履职尽责情况进行考评管理,鼓励广大党员干部在脱贫攻坚一线建功立业。(王鸿昌 衡志强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,