祥符区袁坊乡:携手攻坚,带来一个贫困村的美丽转变

2020年05月22日09:55

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 程文倩)开封市祥符区袁坊乡方庄村是黄河岸边一个普普通通的贫困村,一直到2019年,这个仅仅1072人的小村,仍有将近三分之一的贫困人口。为确保脱贫工作任务的顺利完成,近年来,袁坊乡党委、政府在帮扶单位祥符区人社局的大力支持下,通过广大干群共同不懈努力,使全村贫困群众收入不断增长,乡风文明持续向好,环境面貌得到显著改善,真正实现了一个贫困落实后村的彻底转变。

通过推进整村环境提升项目,方庄村整体面貌得到极大改善。道路、绿化、路灯、围墙等项目全部落实;投资190万元打深水井一眼,配备智能供水和消毒管理管理设备,解决全村吃水难题;建成标准化卫生室一个,切实提高了村级医疗服务能力。为提高群众生活条件,通过积极开展社会扶贫,袁坊乡党委、政府争取社会企业开封市锦豪公司和帮扶单位的帮助,为该村44户贫困户实施了基本面改造(硬化道路,院墙,屋内粉刷、地面硬化),为23户贫困户添购了衣柜等家具;统一改造户内厕所131户,得到了群众的一致好评。

为持续推进扶贫助残活动的开展,脱贫责任组成员逐户详细了解残疾人家庭状况和具体需求,根据居住环境、房屋结构等实际情况,因人而异,制定符合实际需求的人性化、个性化残疾人无障碍改造方案,截至目前,共实施残疾人改造项目17户,确保了残疾人生活“无障碍”。

扶贫先扶志,袁坊乡党委政府率先对方庄村实施了爱心积分卡激励制度。人社局驻村工作队与乡、村两级干部共同推进“爱心超市”积分管理办法,把群众积极宣传党的政策、尊老爱幼、弘扬美德、移风易俗、积极参加义务劳动、参与公益活动、带头发展产业等日常表现与获得积分结合起来,每月定期组织一次积分兑换活动。通过激励手段的实施,对贫困群众实施潜移默化的教育,彻底转变贫困户“等、靠、要”思想,有效的弘扬了社会正能量,激发了贫困群众“勤劳致富、脱贫光荣”的内生动力,带动了贫困群众自发脱贫的主动性和积极性。

为切实提高贫困群众收入水平,提高劳动力就业率,祥符区人社局将就业岗位进行梳理,同方庄村贫困劳动力进行精准对接,针对每个贫困劳动力的技能特点推荐适合的就业岗位。局党组书记、局长陆长虹亲自到村里推进工作的落实,确保每个贫困群众都能将其劳力能力转化为经济收入水平的提高。同时,针对部分弱劳动力,他们还提供了相应的公益岗位,让他们靠自己的劳动增加收入,变“输血式”扶贫为“造血式”扶助,增强了脱贫的稳定性和长效性。

贫困户李猛家有老母和在外上学的儿子,加上本人残疾,生活极为拮据。驻村工作队知道他的情况后,鼓励他通过发展养殖提高收入,实现脱贫。看到李猛缺少资金,便又帮助争取了5万元的政府贴息贷款。连年来,李猛家发生了极大转变,收入越来越高,生活越来越好。每每提到这些,他都感慨万分,“从前的生活一片黑暗,没有希望,看不到方向。真心感谢有党的好政策,让我告别那种愁苦的日子。”

这样的脱贫户在方庄比比皆是。摘贫穷之帽、奔小康之道,已成为袁坊乡人矢志不渝的追求。截至去年底,全乡最后两个建档立卡贫困村方庄、府君寺村实现整村脱贫,全乡人民正以崭新的精神风貌,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、建设幸福美好新生活而共同努力奋斗!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,