信阳银保监分局引领银行业进一步开展“百行进万企”融资对接活动

2020年05月23日09:05

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 邓欣)为帮助企业复工复产、克服新冠肺炎疫情困难,信阳银保监分局于3至6月份引导辖内26家银行业机构对7400余户纳税信用等级在B级及以上的企业开展新冠肺炎疫情对小微企业融资需求影响专项调查,主动上门为企业宣讲惠企政策,对有融资需求的企业能贷尽贷、应贷尽贷。

据了解,自3月份“百行进万企”活动开展以来,辖内各银行业机构通过电话、微信、上门走访等多种渠道对3000余户企业融资需求情况进行了问卷调查,完成率超过40%,对其中600余户有融资需求的企业进行了深度融资对接。截至5月15日,已对300余户企业发放贷款7余亿元,授信金额较2019年增加2余亿元,有效缓解了辖内企业的资金需求困难。通过开展“百行进万企”融资对接活动,全市银行业机构民营小微企业金融服务进一步增量、扩面、降本、提质,民营小微企业金融服务满意度、便利度进一步提高。

充分利用大数据,金融产品和服务日益丰富

疫情期间,辖内银行保险机构充分利用信阳市金融服务共享平台、网上银行、手机银行、小程序等电子方式,创新金融产品,丰富“非接触式服务”渠道,积极运用视频连线、远程认证等科技手段,探索发展上线业务,做到应贷尽贷快贷,如兴业银行信阳分行对于资金需求迫切的企业,采取“非现场+视频”的远程方式完成尽调、面签等手续,加速信贷资金落地。截至5月中旬,已有中原银行、工行等24家银行业机构入驻信阳市金融服务共享平台,推出“云义贷”(建行)、“抗疫贷”(中行)“金燕复工贷”(农信社)等支持企业复工复产的信贷产品116个。

进一步减费让利,小微企业融资成本明显降低

疫情期间,辖内多家银行业机构主动减费让利,切实降低小微企业融资成本,如郑州银行使用人行专项再贷款优惠资金为企业发放的贷款利率低至3.05%,同时适度降低担保政策,采用抵质押、信用保证、信用等多种方式解决企业担保问题;固始天骄村镇银行将疫情期间所有产品的利率在现行利率基础上下调50-100个基点,整体来看,截至4月末,辖内银行普惠型小微企业贷款利率较2019年下降0.31%,其中,大型银行普惠型小微企业贷款利率控制在5%以内。

续贷、延期还本付息政策有效落实

疫情期间,辖内各银行业机构积极落实监管部门无还本续贷、延期还本付息等政策,对受疫情影响较大的行业、企业和个人,根据实际采取展期、续贷、延期还本付息、下调利率等措施,支持相关企业复工复产战胜疫情影响。如洛阳银行对疫情期间到期的111户企业,贷款金额9866万元,采取延期还本付息、免收取复利、罚息的政策,同时不计入征信逾期;平顶山银行为63家企业采取利息延期至6月的帮扶方式,对2家企业采取调整付息方式,由原按月付息调整至按季付息,有效缓解了企业资金困难。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,