信阳市平桥区积极推进“世界家庭医生日”:家庭医生服务和基层疫情防控齐头并进

2020年05月25日09:27

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 周帆)2020年5月19日是第10个“世界家庭医生日”,今年的活动主题是“携手家医,同心抗疫”。信阳市平桥区卫健委结合主题,精心组织,周密部署,推进家庭医生的理念,加强居民健康知识教育和日常保健常识教育,并以此为契机,加大宣传疫情防控宣传教育。活动当天,城区内共制作宣传横幅2条,印制宣传海报21张,设置咨询台2个,免费测量血压300余人,提供健康教育咨询500余人,发放宣传单1000余张。各乡镇卫生院现场宣传指导居民千余人。

加大宣传,积极引导

5月18日至19日,分别在高新区刘洼社区和平西街道办事处双林社区开展以“携手家医 同心抗疫”为主题的家庭医生签约服务宣传活动,为社区居民免费测量血压,宣传家庭医生签约服务政策、国家基本公共卫生服务政策以及慢性病防控、新冠肺炎疫情防控等相关知识。

结合实际,多面开展

健康为主,强身是本。胡店乡卫生院积极践行《国民营养计划》,在5月13日至19日,配合今年全民营养周主题,贯彻“合理膳食,免疫基石”的活动主题,以在门诊大楼显示屏上播放全民营养周宣传海报、组织开展健康营养周专题讲座等形式提高了该乡群众对“健康营养周”活动的知晓率和参与度,增强了健康膳食的保健意识。

调查需求,个性服务

五里镇卫生院在社区设立“片儿医",组成由“全科医生、社区护士、防保人员”为核心的“片医团队”,并公示团队服务人员、服务范围、服务时间、服务内容、联系方式等信息。在签约服务的居民中,调查了居民希望得到的医疗卫生服务。按照健康状况和健康需求情况进行划分,提供针对性的签约服务并保证服务的质量和可持续性。

入户随访,务求实效

洋河镇、查山乡、长台关乡等卫生院在积极宣传“世界家庭医生日”同时,上门服务,开展不同方式的健康引导。查山乡卫生院以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民等为服务重点,以主动服务、上门服务为主,建立居民健康档案,签订家庭医生签约服务,提供公共卫生服务和基本医疗服务,并给予健康饮食以及合理用药方面的指导。洋河镇乡院开展了家庭医生线上健康知识普及、预约挂号、会诊服务、线下入村入户随访、慢性病知识宣传、家庭医生建档流程等活动。

以点带面,加大覆盖

此次活动的开展,加强巩固了此前的抗疫成效,更大、更细致地推广了新冠肺炎的预防和日常健康护理知识,提高了群众对家庭医生签约服务工作的认识高度。同时建立健全了各乡镇卫生院辖区居民的健康摸底排查底数,形成了与居民长期稳定的契约式服务关系,推动了家庭医生签约服务工作的健康发展。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,