脱贫攻坚故事 | 河南固始王一礼:因病致贫奈我何 奋斗开启新生活

2020年05月25日09:27

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊  通讯员 祝丹阳 王亚运 马晓冲) 河南省信阳市固始县徐集乡王脑村大台组农民王一礼,重病来袭心胸宽,贫困面前志不短,夫唱妇随,自强不息,努力发展大棚蔬菜生产,4亩地年收入10多万元,不仅用勤劳的双手,踏上了脱贫致富道路,而且战胜病魔,重新拥有了健康的身体,也将一双儿女培养成了大学生,全家过上了幸福美好的新生活,成为当地的“致富模范”“励志之星”。

5月18日下午,记者来到王一礼家时,他和妻子李祖侠正在刚掀去薄膜的黄瓜棚里,娴熟地为瓜秧短枝,用夹子把瓜秧上端夹在绳上,防止坠断。今年50岁的王一礼,10年前在徐集乡就是个“名人”。那时,他是一名出租车司机,很多人都乘过他的车,都认识这个“一脸笑容的王师傅”。当时,他在外面跑车,妻子操持家务,女儿刚读初中,儿子上小学五年级,钱挣得不多但家庭幸福。“天有不测风云”,2010年,常感胃部不适的王一礼被查出了大病,住院治疗花去医药费10多万元,用光了家中的积蓄,还欠下了外债。一个充满阳光的家庭,顿时失去了欢声笑语。

“医生说了,我这病是吃饭不规律、饮食不健康造成的,只要科学治疗,改变不健康的生活习惯,能治好。”王一礼这样劝慰妻子,更是这样告诫自己,他在医生的指导下与病魔抗争,每天像健康人一样笑对生活。王一礼一边在家养病,一边帮助妻子干一些力所能及的事情,并鼓励两个孩子好好学习。就这样,王一礼的病慢慢地好了起来,他暗下决心,一定要供子女完成学业,把家庭的日子过好。

2016年底,精准扶贫工作开始了,经村民评议,王一礼家被识别为建档立卡贫困户。村里为他家安排了护林员公益岗位,又让李祖侠到村小学担任综合服务员,还落实了健康扶贫、教育扶贫等政策。帮扶干部王有安多次来到王一礼家,鼓励他克服困难,靠双手勤劳致富,并为他制定了种植大棚蔬菜的脱贫计划。第二年春季,在乡村干部和乡邻们的帮助下,王一礼在自家4亩责任田里建起了6座大棚,搞起了蔬菜种植。

王一礼种植蔬菜靠的是品质、讲的是信誉。瓜菜种子他挑选适合当地土质的优良品种,全部自己育苗。肥料是他每年从邻近的安徽霍邱县买回大量的稻壳,沤制后施用的。卖菜之前,歪瓜烂菜全挑出来,品相不好的一个不卖。王一礼有熟练的驾驶技术,他就把蔬菜送到县城的华联、国源等几个大型超市和东大店批发市场销售。由于品质好、分量足,王一礼家的蔬菜不仅在县城有了市场,而且每市斤价格比农村市场要高出0.2至0.6元。到后来,王一礼在家把蔬菜秤好,送到超市后报个数就行了,商家不再复秤。种大棚蔬菜虽然辛苦,但经济效益非常可观。2017年,王一礼4亩大棚蔬菜纯收入达到十三四万元,还清了欠款,一举脱贫。

这两年,王一礼家喜事连连。自己的胃病好了,两口子种菜的收入稳中有升,女儿师范大学毕业后,于2019年顺利考上了人民教师,儿子王超今年将从南昌东华理工大学本科毕业,目前正在准备参加研究生考试,一家的生活比蜜甜。

“因为受疫情影响,前段蔬菜行情不如往年,但眼下已缓过劲来,我今年的大棚收入10万元是保底的。”说到今年大棚蔬菜的收入预测,王一礼仍然信心满满。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,