河南光山:为集体经济插上“互联网+”翅膀 让扶贫攻坚搭上“电商引擎”

2020年05月25日09:28

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 李玲玲)信阳市光山县位于河南省东南部鄂豫皖三省交界地带,总面积1835平方公里,辖22个乡镇(街区)360个村(社区),总人口86万,是革命老区、大别山片区、国家级重点扶贫开发县、中央办公厅定点帮扶县。近年来,该县积极推进电子商务进农村综合示范县建设,趟出了一条“电商+产业扶贫”的新路子,为村级集体经济发展插上“互联网+”的翅膀。目前,光山县已经建设县级电商运营中心1个、乡级电商服务站19个、村电商精准扶贫服务中心50个、村级服务点306个,服务覆盖村民45万余人,每村都有3—8万元的集体经济收益,带动全县3500多户贫困户12631人顺利脱贫。

找准路子,提供有力政策支撑

2016年以来,光山县累计投入资金2.082亿元,扶持村级集体经济发展。各村以“村党组织+公司+基地+农户”为主要合作模式,努力壮大集体经济、推动农民增收。但农产品销售在传统产销模式中处于弱势地位,对产业“抗风险”能力的担忧始终是难于突破的“瓶颈”。为此,光山县着力开展电商进农村扶持村集体经济、助力脱贫攻坚工作,形成“政府推动、部门联动、企业互动、全民行动”的“四轮驱动”格局,让村级集体经济发展搭上“电商引擎”。县里成立电子商务协会,为从事电商的150多家农民合作社(家庭农场)、1.1万余名会员提供服务,有力助推了产业发展;编制2016—2020年电商扶贫规划,出台《电子商务奖励20条》《关于开展电商精准扶贫的实施意见》等优惠政策,为电商助力村级集体经济发展保驾护航;建立3万平方米的电子商务创业孵化园,设立产品研发中心、电商培训中心、物流中心、农村淘宝、创客中心等,吸引102家企业入驻,形成了完备的电商发展服务体系。

双向培养,建强电商人才队伍

村级集体经济发展离不开人才,电商发展同样离不开人才。县委大力实施“双向培养行动”,把优秀电商人才培养发展为党员,把农村青年党员、入党积极分子培养成电商人才。以“万名党员进党校”为契机,对乡村电商人才和村党组织书记进行培训,已举办电商长期培训班128期、培训专职从业人员6500余人,举办各类电商普及班(专题班)260余期、培训人员6万余人次。与腾讯、阿里合作开展抖音培训、“村播计划”网红培训等,吸引了全县50个农村合作组织、2300余名电商达人参加,涌现出“百花女王”周福荣、“网红妹妹”陈若晞、“淘宝推客”简永亮、“臭豆腐哥”程星罡等一大批电商人才。截至目前,近1300名单一产品卖家发展为集产品研发、生产加工、销售服务于一体的实体经营者,通过电商把农副产品代卖到全国各地,增加了集体收益、带动了群众增收。“槐花姑娘”邹金津以网络直播的形式向全国粉丝推介合作社的瓜蒌、湖羊等农产品,帮助入股合作社的孙铁铺镇郑堂村集体经济打开线上销售渠道,2019年郑堂村集体经济收入达12万元。

打造品牌,强化产品体系支撑

光山县电子商务进农村综合示范和电商扶贫工作领导小组牵头,先后评选出光山十宝、光山十小宝、信阳毛尖光山茶等50款农副产品,通过电商拓宽销售渠道,打造了一批叫得响的农副产品品牌。槐店乡整合集体经济资金发展油茶产业,打造了“司马光茶油”品牌;殷棚乡整合集体经济资金发展红薯产业,打造了“光山红薯粉条”品牌;马畈镇整合集体经济资金发展鲜桃产业,打造了“观五枚”鲜桃品牌。2019年,光山农产品网销额近10亿元,从业人员5万余人,开设各类网店2万多家,形成了产业规划、产品开发、电商培训、仓储集货、物流配送、法律援助、社会服务等全产业链的电商生态体系。凉亭乡是光山县茶叶主产区,15个村均以集体经济资金入股赛山悟道、东方盛世等本地几家龙头茶企,在村党组织主导下,打造了“赛山玉莲”“豫弦马山岭”“寒茗”等一批绿茶品牌,依靠电商走出一条产品优化、品牌升级、产业转型道路,15个村集体经济年收益109.6万元,其中7个贫困村集体经济年收益达84万元,累计帮助2万多人脱贫。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,