信阳光山胡彬:视频侦查的“火眼金睛”

2020年05月25日09:29

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 徐玲 王磊)投身警营17年,他一步一个脚印,一路挥洒辛勤的汗水,先后荣立个人三等功2次,多次被授予“全市优秀人民警察”“光山县十大杰出青年”“光山县公安局先进个人”和“优秀共产党员”等荣誉称号。2019年,他和同事们众志成城,克难攻坚,科学运用光山县“雪亮工程”视频监控系统,同违法犯罪分子斗智斗勇,共协助抓获犯罪嫌疑人91名,破获刑事案件125起,抓获逃犯8名。他,就是现任河南省信阳市光山县公安局视频侦查大队大队长胡彬。

智擒流窜三省的“油耗子”

2019年3月9日凌晨,光山县公安局110指挥中心先后接到多名货车司机报警,称自己大货车油箱内的柴油在大广高速槐店服务区被盗。接警后,胡彬立即带领视侦民警在海量的监控录像中搜索“油耗子”的蛛丝马迹。迎着刺眼的屏幕光线,胡彬和同事们每天目不转睛地工作十多个小时,有时为了查证一个疑点,他经常熬夜到凌晨两三点。功夫不负有心人,经过二十多天的克难攻坚,胡彬成功从一幅十分模糊的影像中研判出一辆悬挂冀R6***K牌号的嫌疑车辆。

乘胜追击,胡彬立即带领民警日夜兼程沿着嫌疑车辆的轨迹展开追踪,跨越豫皖两省十几个市、县,串并同类案件十余起,深入梳理后发现嫌疑车辆作案后最终驶入了安徽阜阳。5月17日13时,胡彬和专案民警兵分三路前往安徽省太和县,当场抓获盗窃柴油犯罪嫌疑人张某凯、闫某涛和掩饰、隐瞒犯罪所得收益的犯罪嫌疑人钱某印,缴获作案用起亚索兰托越野车一辆、赃物柴油2002升。该案成功侦破后,被中央电视台重磅报道。

斩断剪窗盗窃的“黑手”

2019年7月份,光山县十里、斛山、凉亭、白雀等乡镇接连发生多起入室盗窃案件,窃贼的作案手段如出一辙,均采取剪窗方式进入被盗群众家中。犯罪分子的疯狂行径令辖区群众人心惶惶。为切实保护群众财产安全,及时消除群众恐慌,光山县公安局立即指派刑事技术和视频侦查同步上案。

由于案件多发于农村,现场几乎没有可用的监控资源,给案件侦破带来了不小的挑战。面对这一困境,胡彬和同事们毫不气馁,他带领视侦民警顶着炎炎烈日徒步走遍各个案发现场及周边几公里的住户,想方设法收集可用的监控资源。经过深入研判,胡彬敏锐地发现一名驾驶摩托车的男子形迹十分可疑,并围绕该摩托车顺线追踪到盗窃前科人员谢某有重大作案嫌疑。8月10日,根据胡彬提供的精确线索,侦查员一举将再次作案后准备逃离现场的谢某一举抓获。面对铁的证据,谢某这个剪窗作案的惯犯不得不如实交待了2016年及2019年在光山、新县实施入室盗窃20余起的犯罪事实。

用智慧助力疫情防控

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,胡彬在带领视频侦查大队民警、辅警投入到一线开展联防联控的同时,充分利用“雪亮工程”这一科技创新成果,为民警执法执勤提供强大的技术支撑,打造科技感十足的智慧警务模式,助力“智慧之乡”光山的整体防控工作高效开展。

疫情防控工作初期,面对车辆排查这一繁重的工作任务,单靠有限的街面警力,公安民警往往力不从心。为缓解警力不足的问题,胡彬和同事们充分依托全县161处电子警察卡口,紧盯车辆通行情况,日均查询与记录城区过往车辆2000余台,乡镇过往车辆400余台,其中异地籍车辆700余台,发现行驶中的湖北籍的车辆,及时予以实时追踪,为一线执勤民警提供精准的位置信息,大大提升了工作效率。为有效防止因人员聚集而发生交叉感染,胡彬部署视侦民警对全县各小区、车站、广场、超市等场所开展网上不间断的视频巡查,一旦发现人员聚集、扎堆的现象,立即通知就近警力前往查看,先后共处理90多起聚集事件。同时利用无人机开展高空巡查,向群众隔空喊话,播放科学有效的防护知识,宣传引导大家要严格按照政府防控工作要求,减少不必要的外出。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,