在希望的田野上 | 信阳息县:香蒲园中迷迭香 迷迭香来产业旺

2020年05月26日11:22

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 沈梦冉)“魏文帝时,自西域移植庭中,同曹植等各有赋。大意其草修干柔茎,细枝弱根。繁花结实,严霜弗凋。收采幽杀,摘去枝叶。入袋佩之,芳香甚烈。与今之排香同气。”《本草纲目》中对于迷迭香有过这样一段描述,然而在信阳息县的香蒲园村中,小小的迷迭香,不仅散发着迷人香味,更是为一方人民带来致富佳音。

  香蒲园的迷迭香种植基地/马波摄

好园丁引进好产业

说起息县香蒲园中的迷迭香,就必须要说一说这个产业的引入人——香蒲园村党支部书记马波。“1986年我出生在香蒲园村,家庭条件还算可以,靠自己的努力奋斗,成立了自己的信阳市新都置业有限责任公司(包信镇新都鑫城小区)、信阳云鼎实业有限公司,当了法人代表,并且在全镇的发展名列前茅”,这是马波在个人介绍时首先谈到的,然而因为父亲的生病倒下,马波萌生了新的想法——回村做父亲未完成的心愿,“于是我下定决心,决定回村与父老乡亲同甘共苦,共患难同致富”,2017年6月份马波被任命为息县包信镇香蒲园村党支部书记,但是对于他的考验才刚刚开始。

“回乡之后,看到只有不到20平(方米)简陋的村支部我被惊到了,可以说与我之前的办公环境天差地别,这也是我面临的第一道坎”,谈到当时的困难这里,马波略带自嘲语气地说道,“我觉得想要把事情做好必须要有好的工作环境,于是我下定决心:在香蒲园村当一天支部书记,我就要为香蒲园的办公条件做改善、香蒲园村民生活条件做改善、香蒲园村各个方面做改变。”正因如此,马波不仅改善了村部环境更是将致富产业——迷迭香引入到香蒲园村,而这也是他与迷迭香“缘分”的开始。“当时我们息县有一家‘息半夏药业公司’,他们主要推广息半夏和迷迭香两种产业,而且我们村的土质是比较适合种植迷迭香的,因此,我亲自带头成立‘香蒲园产业扶贫基地’开始种植迷迭香。”据了解,马波在最初计划时预计能够发展300亩,如今育苗加种植面积共达500亩,大大超出了预期。

 好产业带动好收益

记者走进香蒲园迷迭香种植基地,看到许多当地的村民正在里面干活,有捡苗的,有准备插苗的,还有锄草的、浇水的等等。“现在我们的香蒲园产业扶贫基地带动200人就业,其中有90户贫困户,每人每月有2000左右的收入”,马波向记者介绍说。在现场,记者看到一群当地的妇女同志正在为迷迭香扎捆,其中一位65岁的工人名叫方瑞,她告诉记者说:“平时这边需要干活的我就来,重活干不了就干点轻松的,去年在这里我赚了近5000元,我老伴也来这边干活,一般都是在园内浇浇水锄锄草,总之能有点收入。”据了解,在香蒲园中干活的分为长工和短工,长工办卡,短工现金日结,“每天四个小时五十块,有活就来。”一位77岁的奶奶孙桂芝笑着对记者说。

  附近的村民到基地中把收上来的迷迭香进行修剪打捆

此外,香蒲园村积极宣传产业扶贫奖补政策,鼓引成功人士回乡创业,其中云鼎实业有限公司扶贫车间带贫贫困户6户,每户每年可得固定收益4000元,星级创建33户,每户每年1200元,带动35名群众家门口就业,拓宽了群众增收渠道,增加了经济收入;2019年名扬辣椒种植基地种植辣椒225亩,贫困户到种植基地务工,每人每月工资收入1000元左右。

 好收益实现好发展

“今年10月份预计推广种植迷迭香1000亩,将我们村建成示范村”,马波告诉记者,因为引进的产业带动了村民的收入,也更加激发了他想要继续发展迷迭香产业的决心和信心,“目前香蒲村的变化可以说是翻天覆地,不仅是我们的村部从之前20平变成了400平,还新建了1000平的文化广场、1000平的产业扶贫基地、600平的学校,60年未曾修建的桥等等,这些不仅是我能感受到的变化也是我们香蒲园村村民切切实实感受到的变化”,马波激动地说。

  当地村民正在种植基地插苗

据了解,截至2020年5月7日,香蒲园村基础设施完善、公共服务设施完善、产业发展、村级集体经济等扶贫项目都如期完成,累计实施13.6公里通村通组道路,开通了通村到镇客运班车;10个自然庄已全部实施电网改造,新增加变压器8台,满足群众生产生活用电需求;有3名合格的村医,并与群众签订了签约服务,为村民就近就医提供了便利。

  香蒲园村新修建的文化广场

“从刚刚回到这里没什么经验,甚至不知道该从何做起,到后来上级领导和组织不断地指点以及给我机会去各地学习,我已经慢慢领悟到做好农民工作的真谛,那就是公平公正,一切为民,而我们香蒲园也一定会在今后发展得越来越好,让迷迭香开遍全县!”马波自信地说道。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,