信阳光山:织牢织密“监督网” 守护头顶“那片蓝”

2020年05月26日15:48

来源:大河网

大河网讯 “从外边看,工地围挡的喷淋是开着的,刚才出去的那辆渣土车车厢是密闭的,咱们再进去看看”,5月25日,光山县纪委监委环境督察专班成员夏启锋,会同县环境攻坚办工作人员,又来到了滨河北路某建筑工地施工现场,看上周督察发现的问题是否整改到位。

在项目负责人的带领下进入工地,据项目负责人介绍:上周县住建局监察大队对工地下达了责令整改通知书,限期整改到位。上次看到的露天堆放的沙、石,已经被防尘网全部覆盖,施工路面全部硬化……按照要求严格落实“六个百分之百”。

检查完这个工地后,督察专班又立即赶往下一个工地,一个上午的时间,抽查了城区内6个工地,1个企业。这是光山县纪委监委环境督察专班开展日常监督的一个缩影。

为压实生态环境治理的主体责任,县纪委监委立足“检查的再检查、监督的再监督”职能,成立环境督察专班,对控尘、控排、控车三个专班工作情况开展常态化督察。今年3月份,疫情稳定后,复工复产有序进行,为实现疫情防控、复工复产和生态环境保护共赢,环境督察专班迅速反应,坚持问题导向,以明察与暗访相结合,以线上督察与线下督察相结合,以日常监督与专项督察相结合,以协调督导与精准问责相结合,“四个结合”织牢织密“监督网”,守护头顶“那片蓝”。

截至目前,环境督察专班开展日常督察10次,针对“燃煤散烧”专项整治工作督察2次,针对“散乱污”企业专项整治工作督察2次,针对“建筑工地”落实橙色预警天气管控情况督导5次,印发督察专报8期,督察发现控尘、控排、控车三个专班存在的60余起问题均已督促整改落实。对环境污染防治工作中失职失责行为问责处理10人,其中,诫勉谈话5人,警示谈话5人,持续倒逼责任落实到位。(沈梦冉 梁秋明)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,