扶沟开展建档立卡数据质量专项提升活动

2020年05月27日10:10

来源:大河网

大河网讯 今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,为进一步强化精准扶贫,助推精准脱贫,确保全年各项目标任务如期完成,近期,扶沟县组织开展了全县建档立卡数据质量专项提升活动。

此次活动围绕建档立卡户基础信息、帮扶措施、政策落实等情况,在全县开展入村入户上门核实,再次进行精准摸排,以乡村自查、县级抽查、领导访查、纪委督查形式进行,确保达到预期目标。

乡村自查由各乡镇扶贫办负责指导,村级脱贫责任组负责组织各驻村工作队、帮扶责任人自查,自查发现的数据质量问题以问题清单形式报乡镇扶贫办并及时维护全国扶贫开发信息系统,确保5月25日24时前问题全部清零。

县级抽查由县脱贫办抽调7个业务调查组组织实施,采取抽签形式确定抽查乡镇、村,每个乡镇抽查2个样本村,每村随机抽取10户建档立卡户,5月21日-22日为首次县级抽查,之后每周进行一次抽查。

领导访查由包乡处级干部对乡镇落实情况和驻村单位落实情况进行专项督导,确保乡镇建档立卡数据质量自查工作安排部署到位,整改到位,确保县直驻村单位自查工作落实到位。

纪委督查由纪检监察委专项督查组对村级责任组、帮扶责任人工作落实情况进行专项督查。

截至5月25日,村级责任组入户共排查13749户,县扶贫办抽查28个村280户,县处级领导访查108户,纪委督查48次,共更新数据1471条。

据悉,本次活动是对全县扶贫信息的又一次补充和完善,完成了实际信息、采集信息与全国扶贫开发信息系统信息准确率100%,切实做到了“户、表、机”三对照,确保了“账实相符、账账相符”。(穆文涵 高慧锦)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,