信阳平桥:新打机井478眼——这个做法,让乡亲们忍不住地点赞!

2020年05月28日14:49

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 沈梦冉 王友)“区委区政府出台的这个惠农政策,帮我们解决了无水插秧难题,非常感谢!”三夏时节的5月26日,在信阳市平桥区五里镇,绿农丰专业种植合作社理事长张伟说。

张伟告诉记者,他今年计划种植水稻2000亩,目前已插秧600亩,还有1400亩因为没有水,无法插秧。“今年一直没有有效降雨,池塘都快见底了。”张伟说,正着急时,5月15日,平桥区出台《2020年抗旱打井奖补工作实施方案》,帮他解了燃眉之急。目前他已经打了三眼井,还有两眼正在施工。看着清澈的井水从机井里喷涌而出,张伟脸上露出了开心的笑容。

据悉,平桥区是农业大区,今年计划种植水稻58万亩。该区牢牢“扛稳粮食安全重任”,筹措300万元,出台抗旱打井奖补办法,积极应对当前持续干旱天气,保障秋粮种植面积,确保全年粮食生产任务完成。

区农业农村局党组书记吴基介绍说,这次打井奖补重点在水库、坑塘等存水量少,秋粮种植面积大,农户抗旱打井积极性高的20个乡镇实施,计划新建抗旱机井500口左右。该区规定,抗旱新打机井,以农户主体,实行农户申请,村级申报,乡镇复核,区审批原则。农户投入占核定总投入的60%,区级财政奖补30%,乡级财政配套奖补10%。为确保抗旱打井奖补工作规范、有序推进,区政府还对奖补标准、工程期限、工程验收、后续管护等等做了规定。

刘正英是大堰村柳湾组返乡农民,2019年成立虾稻共养合作社,带领四户贫困户脱贫,常年有七个农户在合作社务工。今年计划种植水稻1100亩。往年用水库灌渠水插秧,今年由于天气干旱,目前还有700亩因缺水没有插秧。

平昌关镇胡寨村胡庄组胡泽强育了80亩秧苗。因为缺水,一根秧苗也没有插。

洋河镇姚寨村八队农民尹祖明育了150亩秧苗,眼下急等水插秧。

他们得知区政府出台打井抗旱插秧奖补办法后,纷纷立即行动,分别向村里申报打机井取水,抗旱插秧。

连日来,笔者在五里镇、洋河镇、平昌关镇等乡镇的打井现场看到,满满的一卡车预制管已经运到工地。井架耸立,机声隆隆,工人在忙碌,橙色的泥浆水从粗大的水管喷涌而出,引来不少村民围观。钻井工人有的在平台上操作机械,有的在清理钻头,有的在搬运管道,一派繁忙景象。

三夏时节,全区各乡镇打井抗旱,热火朝天。

洋河镇姚寨村八队农民尹祖明在打井的那两天里,家里人高兴得像过年一样。尹祖明和妻子忙里忙外,买酒炖肉招待打井工人。他说,打一口井需要花费四五万块钱,就等于添置一份农机具,以后遇到干旱,再也不发愁了,不仅可以满足自己用水,还可以帮助乡亲们浇地。

五里镇大堰村党支部书记吕显灵表示说:“这项政策很好,让我们树立了抗旱信心,减轻了农户的负担,体现了党委政府对农民的关心和支持。”

截至5月26日,仅仅在十天的时间里,平桥区已新打机井478眼。新打机井有效地缓解了当前旱情,保障了水稻插秧面积向前推进。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,