在希望的田野上 | 陈孝敏:巾帼不让须眉  撑起脱贫致富“一片天”

2020年05月28日15:56

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 沈梦冉 郭亚平)“依靠”似乎是女人理所应当的,但在脱贫攻坚中,固始县方集镇沙河村有这样一个人,她巾帼不让须眉,通过自身努力,实现脱贫致富。

“过去的日子不能提,说起来就想抹眼泪。”陈孝敏坐在自家刚建起的新房、新买的沙发上与记者聊起了家常。聊天中记者了解到原本幸福的家庭,因为十二年前陈孝敏的丈夫得皮肤癌去世发生了变故,当时为了给丈夫治病几乎花光了家中积蓄,可最后还是没有留住丈夫的生命。“过去我一个女人既要拉扯两个孩子,又要挣钱养家,日子过得艰难,现在俺家和以前不一样了,收入多了,日子也越来越好了。”她发自内心地说。

早在丈夫去世后村两委已为她申请了低保,2014年陈孝敏又被评为贫困户,但她并不想完全依赖政府。“别的俺不会,俺有手有脚,干点体力活脏点累点俺都不怕。”勤劳的她先是承包起别人的十多亩水田种植起了优质水稻,后得知村里选聘生态护林员她又积极踊跃地报名被聘为村生态护林员负责看林护林,偶尔一次听帮扶责任人说村里的鱼塘闲置建议她搞养殖,她又积极向村里承包鱼塘养殖淡水鱼,文化程度低又不懂养殖技术,她就找帮扶责任人请教养殖过程中遇到的各种问题,勤劳好学的陈孝敏很快掌握了科学养殖技术。“多亏了村两委和帮扶责任人对我的帮助和指导,去年仅鱼塘收益就过万。”陈孝敏高兴地说。

“那去年的收入很不错,你家脱贫了没有?”记者关切地问。

“俺家早在2017年底就已经顺利脱贫啦。”陈孝敏自豪地指着镇政府授予她的脱贫光荣户奖牌介绍道。

“村里为我家进行了危房改造,在家里搞种植养殖,村里还奖励以奖代补3000元。党的政策好,脱贫后俺家还继续享受政策,只要肯干,都能富裕起来。今年除了低保、生态护林员、种田、养鱼的收入之外,我还在家门口养老院的食堂做饭每个月能挣1000元,加上儿子在外打工挣的,收入越来越高啦,钱包鼓起来,日子也红火起来了。最近我找人把院子里里外外整修一番,孩子大了,准备给他说亲事哩!”说起这个她脸上洋溢着幸福的笑容。陈孝敏坚信道:“脱贫致富关键要靠自己勤劳的双手,党的政策好,我们日子会越过越好。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,