建安区陈杨社区:解锁群众需求的“幸福密码”

2020年05月29日09:56

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员 孔刚领  何炜)走在陈杨社区的大街小巷,一串串即将成熟的杏子压弯了枝头,硕大的桃子长势喜人,社区道路两旁繁花似锦、美不胜收,合作社里,居民正在摊晒刚刚收割的油菜……“以前污水靠蒸发,垃圾靠风刮,道路坑洼脏乱差,现在四季有鲜花,垃圾天天拉,荒坑变果园,群众纷纷夸!”见证着陈杨社区幸福之变的刘大爷高兴之情溢于言表。

建安区河街乡陈杨社区在年轻支部书记刘志伟的带领下,围绕“产业兴旺、生态宜居”的目标,积极争取各类项目、流转土地、成立垄城农业种植合作社,发展高效农业。同时,该社区积极围绕民生补短板,改厕治污,建幼儿园,安装路灯、摄像头,逐步解锁群众需求的“幸福密码”,提升群众的幸福感和获得感。

陈杨社区2000多人,原是河街乡一个以“脏乱差”出名的落后村庄,村里荒坑多,污水横流、垃圾遍地。村里贫困户48户89人,仅残疾人就多达50人。2012年,在省外经商的刘志伟被群众“请”回村里。是年,32岁的他被推选为支部书记。“我决不能辜负乡亲们的期望,一定要扑下身子好好干,想方设法带领大家过上好日子。”刘志伟在党员大会上面对党旗作出承诺。

上任之初,村子里大多数路都是土路,晴天一身灰,雨天一身泥,初春积雪融化以后更是苦不堪言。要想富,先修路。为解决村民出行难,刘志伟决定把村里道路翻修,全部硬化。多年来,他跑资金、跑项目,在征得上级有关部门支持的基础上,发动群众自力更生,想方设法筹资修路,最终,村里18公里的道路变成了平坦的水泥路。在此基础上,村里又对道路两侧进行果化绿化,栽上了桃、杏、梨等果树。如今,这些果树已经进入盛果期,花开时节,花香沁人心脾、整个村庄像花园、果园,果熟时节,枝头硕果累累,吃着香甜的果实,村民乐得合不拢嘴。“刘志伟践行诺言,抓党建、促脱贫,建设美丽家园、推动乡村振兴。九年来,陈杨社区村美业兴人心齐,一步一个脚印,一年一个台阶,走出了一条独具特色的致富之路。”河街乡分包陈杨社区的乡干部张君战说。

街道干净了,村子日渐美起来,社区的3个荒坑却一度成了整治的死角。去年以来,社区“两委”提出的整治措施得到乡党委、乡政府的肯定与支持,刘志伟带领党员干部开展专项治理,清理垃圾、铲除杂草、平整出土地30亩,栽上了果树。“你看,坑中栽的果树都是我们精选的大树,今年已经挂果了。”刘志伟说,“这些荒坑经过改造,美化了村里的环境,坑里果树属于集体所有,壮大了村集体经济。人心齐了,后劲足了,各项工作也都有声有色,特别是产业助脱贫,帮扶47户87名贫困群众高质量脱贫致富。一户未脱贫的因残致贫王发成大叔爷俩,在住房、低保、残疾、金融、公益岗位等扶贫政策的帮扶下,今年也能顺利脱贫。”

“乡村振兴关键依靠基层党组织的领导力,这些年陈杨社区发展变化快正是得益于领头雁的引领作用。”河街乡党委书记李刚认为,“刘志伟有思路、有魄力,心系群众敢担当,在他的带领下,陈杨社区强基础抓建设,拓宽经济发展道路,逐渐由后进村变成了先进社区。”

如今,陈杨社区里大部分家庭住进了楼房,多数居民开上了小轿车,群众过上了富足幸福的生活。要想脱贫致富,关键得有产业支撑。只有产业振兴了,才能真正过上小康生活。刘志伟满怀信心地说:“未来,俺们社区将沿着产业化发展道路走下去,朝着乡村振兴奔。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,