安全之路,与你“童”行!漯河多举措强化“六一”前儿童用品监管

2020年05月29日10:22

来源:大河网

大河网讯 为从源头规范儿童用品生产企业行为,切实保障小朋友们的“吃、穿、用、行”产品质量安全,自5月20日起,漯河市市场监督管理局启动了针对儿童用品生产企业专项检查行动。严格细致的监督检查,科学严谨的监督抽查,切实为少年儿童安全成长之路保好驾,护好航。

突出重点产品,开展全面“体检”。聚焦与青少年儿童健康成长密切相关且人民群众反映强烈、社会舆论关注度高的儿童口罩、儿童玩具、儿童服装、学生校服、童车、学生文具、一次性餐盒、食品包装袋等产品,由市局党组成员、副局长王军成带队,产品质量监督、属地监管部门组成检查组对生产企业进行全面“体检”,重点检查企业是否取得工业产品生产许可证及3C强制性产品认证等许可资质、是否存在以不合格原料加工产品行为、是否严格执行质量控制及缺陷产品召回制度、是否按照标准要求设置规范醒目的警示标识等问题,对发现的问题当场向企业反馈,要求企业限期整改,同时要求属地监管部门对企业整改情况进行跟踪验证。

依托监督抽查,精准查摆问题。精心遴选技术力量雄厚、检验能力强的国家法定检验检测机构对童车、学生校服、学生文具、一次性餐盒、食品包装袋等产品开展产品质量监督抽查,计划抽查产品66批次,目前已抽查26批次。着重对可迁移元素、可分解致癌芳香胺染料、重金属含量、甲醛含量、笨溶剂残留、锐利尖端、危险夹缝、耐磨擦色牢度、警示标识等具有青少年儿童身体健康潜在危害的项目进行检验,准确、严谨的产品质量检验检测报告,让外表光鲜实则“带病”的不合格产品无所遁形。

强化企业服务,引导质量提升。针对许多企业急切想要提升产品质量却困于能力、资源有限而效果甚微的情况,市场监管部门在严格监管的同时充分发挥职能优势,及时举办产品质量提升培训班,邀请相关领域质量管理专家来为企业深入剖析质量提升重点难点,细致解析产品标准,引导、鼓励企业不能仅仅满足于符合国家标准,而是要开拓创新,逐步提升产品质量,最终达到或超越国内外最高标准。目前已成功举办民用、儿童口罩产品质量提升培训班,学生校服、学生文具、童车等产品质量提升培训近期将陆续展开。(张志远)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,