漯河全力保护未成年人合法权益 护佑孩子们“三冬暖 春不寒”

2020年05月29日17:28

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 李玉峰)5月29日上午,记者在漯河市举办的“检察开放日”和“漯河未成年人法治展馆线上开馆”新闻发布会上了解到,该市检察机关充分发挥未成年人检察工作职能,依法履行“捕、诉、监、防、教”一体化工作职责,加大对未成年人的保护力度,用心用情用力做好工作,护他们“三冬暖、春不寒”,愿他们“笑起来真好看”!

在严厉打击侵害未成年人权益犯罪上,该市检察机关将加大惩治性侵害未成年人犯罪力度,依法严厉打击和惩治侵害幼儿园儿童、农村留守儿童犯罪以及黑恶势力引诱、胁迫、组织未成年人实施违法犯罪活动、侵害未成年人权益和危害校园安全等犯罪。

同时,他们还借助专业力量,根据需要对未成年受害人提供经济救助、心理咨询、复学就业、法律援助等多元综合救助,最大化保护未成年被害人权益。

针对幼儿、中小学及高中等不同群体,漯河市检察院以防止性侵害、校园欺凌、远离聚众斗殴、安全自护等为主题,采用路演、竞赛、小视频、制作周边产品等新形式,先后在全市22所中小学校开展“法治进校园”活动。2019年12月4日,由该院主办的漯河市未成年人法治教育展厅正式投入使用,成为省内甚至全国一流的大型专业化法治教育阵地。截至目前,展厅已经接待社会各界参观人员约1700余人,收到了广泛赞誉和好评。下一步,他们将继续与团委、教育部门、司法局等部门进行对接,面向全社会未成年人进行分批次、有重点、多形式的宣传教育,充分发挥该平台的作用。

据悉,今后,漯河市检察机关还将持续加强未成年人保护专业化、规范化、社会化建设,推动未成年人检察工作深入开展,全面保障未成年人合法权益,努力实现 “小舞台、唱大戏、唱好戏”,为未成年人的身心健康提供更加有力的司法保障。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,