漯河首次举办市场监管执法技能大练兵活动 提升办案水平

2020年05月29日17:47

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 袁峥)5月28日下午,漯河市市场监管局综合行政执法支队召开执法技能大练兵动员大会,印发了《关于开展执法技能大练兵活动的通知》,这是自2019年元月该支队进行机构改革、挂牌成立以来,首次举办执法技能大练兵活动。

据介绍,此次大练兵以加强队伍建设为核心,以提升执法办案能力水平为目的,着力统一执法标准、规范程序要求、加速职能融合、提振队伍精神,平稳渡过机构合并后法律交叉竞合带来的“操作难、执行难”阵痛期,打造一支政治合格、业务精湛、作风过硬、纪律严明的综合行政执法队伍,为漯河市经济社会健康稳定发展保驾护航。

大练兵突出“三基、三实、三练、两全”的特点,其中,“三基”是掌握基本法律、熟知基本程序、提升基本能力;“三实”是要面向实战、讲求实用、追求实效;“三练”是倡导自学自练、互学互练、边干边练;“两全”是指党员干部全员参与,法律法规全领域覆盖,包括原工商、质监、食药、价监、商务等五大类领域。

活动6月1日正式开始,为期一个月,分四步实施:一是业务学习阶段,制定印发大练兵习题库,通过自学全面熟悉市场监管综合执法常用法律知识。二是集中培训阶段,开展10个学时的集中授课,提升通用法律和专业法律的运用能力和执法技能。三是考试测验阶段,开展执法技能大练兵闭卷考试,检验执法人员理论学习情况。四是模拟办案阶段,每个执法大队选派3个队员组成办案小组,参加模拟执法办案,根据设定的现场情景,制作相关执法文书并装订成卷,支队将依据省法治办印发的《河南省行政处罚案卷评查标准》(豫法政办〔2017〕9号)打分评比。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,