群众的事就是党员干部的“心头事”

2020年06月01日10:36

来源:大河网

崔云祥在群众家

大河网讯 孟津县麻屯镇杨树湾村5组贫困户李留通至今犹记得:那个盛夏深夜,狂风暴雨刮倒了房后一棵桐树,径直砸在自家土院墙上,惊魂未定的他带着老伴钻出危房,准备靠着村文化广场的墙角睡上一夜的深刻画面。

当晚,一个人打着雨伞,顶着滂沱大雨匆忙赶来,把他们安顿好,才放心离开。这个人就是驻村第一书记崔云祥,2017年到杨树湾村参与扶贫工作,至今已有三年。

把百姓富裕放心头

省级深度贫困村杨树湾村,沟壑纵横,绵延曲折,4个自然村分布其中,最远的三组距离大队部足有两公里远。正连职干部转业的崔云祥,曾在青藏高原服役12年,他有一双铁脚板,三年里,走村入户、实地调研,帮助群众找出致贫“病根”:因残、因病、因学、缺技术……

“我们一定要带领村民、帮助群众,闯出一条脱贫路!”崔云祥暗自坚定。他和驻村工作队、镇村干部共同研究,确定了特色种植、养殖发展思路。去年,村里实施艾草、牡丹中药材种植650亩、肉牛养殖厂等产业扶贫项目,带动48户贫困户,每户年增收1400余元。

与此同时,崔云祥还下了一招妙棋!他带着村两委积极与县镇部门、企业对接,建起了扶贫创业就业基地。村委旁边的编织袋加工车间内,每天20多台缝纫机飞速运转,扎袋、套袋,村民们来了就干,干完领钱,实现了务农、家务、工作“三不误”。贫困户魏孝敏、贾荣虎手脚很麻利,一天能套5000多条编织袋,月均增收2000多元。

眼下,杨树湾村的艾草仓储基地大棚已经落成,崔云祥站在施工现场,仿佛看到了端午节前后,垛的高高的艾草和群众幸福的笑脸。

把群众安危系心间

作为老信访工作者,崔云祥喜欢跟群众打交道,而且很有耐心,为贫困户讲政策、送温暖、办实事,被亲切地称为“暖心书记”。

单位调整分工后,尽管崔云祥不再分包贫苦户李留通家,可贫困群众的事,就是党员干部的“心头事”。5月份,李留通突然小便带血,疼痛难忍,碍于贫困,一直拖着不去看病。崔云祥得知后赶紧到家探望并联系医院。告诉他们,一定要及早治疗,大病医疗有报销。30多万元的大额手术费,最后报销了90%,李留通妻儿感动得泪流满面:“感谢党和政府,救了我们一家!”

李留通家的困难远不止此,年久裂缝的危房,一指宽的缝隙透着风雨,歪斜的沙土墙,轻轻用双手一推,就摇摇欲塌,每到大风大雨,崔云祥就要赶紧起来跑去看看。

在崔云祥的协调下,去年7月,李留通家危房改造资金4万元批复,镇政府又捐资1万元,一个月多月时间里,三间主卧、客厅带侧房,顺利落成。

乔迁新居那晚,李留通和张炎霞兴奋的彻夜不眠。两双眼睛盯着手表,等到凌晨三点。李留通激动地站在房顶,举起一挂红红的鞭炮,冲老伴儿喊——

“翻身了吗?(苦日子)”

“翻身了!”老伴张炎霞在院里兴奋地答。

“好!”李留通点燃鞭炮,噼里啪啦一串大响,热烈而又喜庆。

红红火火的日子,真的要到来。张炎霞讲起乔迁之喜依旧兴奋地手舞足蹈,她说,“党和国家让我们住进这么好的新房子,是我这辈子最大的惊喜!”

这一切,“崔云祥”们看在眼里,喜在心头。因为党员与群众,困难和幸福,都会永远在一起。 (董洁 时义杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,