浉河联社:扛起金融扶贫大旗 当好脱贫攻坚先锋

2020年06月02日16:55

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 ) 生于农,兴于农,饮水思源,不忘初心。作为农村金融、普惠金融、民生金融的主力军,河南省信阳市浉河联社勇扛金融精准扶贫大旗,狠抓落实精准扶贫专项贷款发放工作,打通金融扶贫“最后一公里”,满足广大贫困户信贷需求,金融“活水”浇灌出脱贫致富之花。截至4月底,浉河联社累计发放扶贫贷款14483.81万元,带动贫困户3336户,金融扶贫政策覆盖率达到53.09%。其中,户贷户用555笔,金额578.81万元,带动贫困户555户。企贷企用49笔,金额13905万元,带动贫困户2781户。

党建引领,出硬招燃烧斗志

该联社积极响应国家政策,认真贯彻落实各级政府、省联社及市办关于金融扶贫工作的指示,成立由党组副书记任组长的脱贫攻坚领导小组,把扶贫工作作为重要政治责任层层传导、逐级压实;以“三会一课”等方式,组织开展专题学习研讨,明确扶贫政策,摸清扶贫路线;党委班子带头,全员参与,走村入户,深入贫困群体,选派优秀党员干部驻定点柳林乡柳林村担任第一团支书,实行周走访,积极宣传农信社助力脱贫攻坚各项工作政策,带领贫困户探寻脱贫致富路径,提振贫困户脱贫信心;成立“党建+金融”的扶贫网格,与董家河镇黄龙寺村签订党建联建合作协议,强化支部建设,定期开展党建联建主题党日活动,汇聚起推进基层组织建设、带动乡村产业发展的强大力量。

政策先行,出实招推进跨越

该联社优先保证农户类、扶贫类贷款规模,为扶贫贷款提供绿色通道,单列信贷资源、单设扶贫机构、单独考核扶贫绩效、单独研发“金燕快贷通”;落实和完善以“一套机制、两个抓手、三大保障”为核心的金融扶贫“123”工作体系,加大扶贫贷款投放;积极对接区扶贫办等部门,积累第一手资料,对扶贫贷款坚持“5万元以下、3年期以内、免抵押免担保、基准利率、财政贴息、政府建立风险补偿金”的政策要点,不突破界限,不附加条件;深入开展“整村授信、网格化营销、百行进万企”等行动,聚焦浉河区6283户贫困户建档立卡和带贫企业融资需求,实现“全覆盖”评级和“一对一”服务,截至4月底,浉河联社授信户数达3903户,用信户数达1023户,用信率达26.21%。

特色资源,出高招带动脱贫

该联社以乡村振兴战略为目标,立足于区域茶产业特色,围绕金融支持茶产业先后召开6次专题会议,探索金融支持茶产业发展新举措;在市金融工作局、区金融办、区林茶局及市办等部门的支持下,举办浉河联社2020年支持春茶生产贷款签约仪式,搭建银企交流平台,现场向8家茶企茶农授信签约1810万元;与十里岗林产品开发有限公司签订了金融精准扶贫合作协议,发放扶贫贷款495万元支持特色茶产业,探索建立链式金融服务体系,推动茶产业向规模化、品牌化发展;为支持浉河区政府落实金融扶贫奖补政策,为信阳市稳臻农茶林有限公司贷款500万元,加快推进带贫企业发展。截至4月底,浉河联社累计为13家茶企发放产业扶贫贷款,金额3970万元,带贫户数794户,带贫人数1985户。

户贷企贷,出强招提质增效

该联社坚持因村因户因人分类施策,引导结构调整,带动贫困户持续增收。浉河区十三里桥乡柳湾组贫困户陈艳华,丈夫去世,独自赡养老人和孩子,生活艰辛,该联社了解情况后,为其贷款2万元,建起了6个塑料大棚,种植草莓和蔬菜;该联社为十三里桥乡左利村贫困户朱广顺出资5万元,修建100平米标准化鸡舍,购买专业孵化设备,充分发挥养殖优势,扩大养殖规模,现经营状况极佳;积极推出“龙头企业+产业基地+贫困户”“农民合作社+贫困户”的扶贫模式,扶持信阳出山店生态农业开发有限公司700万元、信阳市浉河区枫林园生态农业专业合作社365万元,打造生态农副产品特色经营户产业链,带动贫困户213户、贫困人口566人融入产业发展,“照亮”了贫困户的致富路。

担当责任,出稳招激发动能

该联社关心帮助贫弱群体,及时送去温暖和关爱,以开展“初心号”红色列车志愿服务为契机,为敬老院老人无偿赠送米、面、油等生活物资,为环卫工人准备“爱心早餐”;选派优秀青年骨干,定期深入村户、集市、超市、小商户、田间地头,以金融夜校为载体,向农村群体广泛普及存贷款、银行卡、反假币、防诈骗等基础金融知识;逐步建设营业网点+自助银行+农民金融自助服务点+数字普惠金融服务站+移动银行”五位一体的普惠金融服务体系,覆盖浉河区8个乡镇,185个村民委员会,打通乡村普惠金融“最后一公里”,截至4月底,浉河联社布放ATM等自助设备64台,设立49家银行超市,累计办理业务2600余笔,交易金额1.98亿元,将金融服务触角延伸至千家万户。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年任务繁重。行者方致远,奋斗路更长。浉河联社将坚定信心不动摇、顽强奋斗不松懈、咬定目标不放松,以“不获全胜、决不收兵”的斗争精神,真抓实干,高质量决战决胜脱贫攻坚,向省联社、向市办交出一份满意的答卷。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,