信阳平桥:收麦插秧两头忙 农人翘盼麦飘香

2020年06月02日16:56

来源:大河网

大河网讯 当下,信阳市平桥区小麦相继成熟,一边是抢天夺时机收正酣,一边是备整田块插秧正浓,用农民的一句谚语叫做“收麦插秧两头忙”,这也是种植农户一年之中最为忙碌的季节。密蜡黄、麦飘香是农人期盼的丰收画面。机轰鸣、粒归仓是农户弹奏的最美乐章。

突出一个“抢”字

抢天夺时,抢收抢种。截至5月26日,平桥区当天麦收10万亩,累计麦收37.8万亩,占55万亩的68.7%,当天插秧面积0.1万亩,累计插秧面积24.6万亩,占58万亩的42.4%,截至目前,全区因缺水无法插秧面积10万亩,占计划面积的17.2%。

严把一个“技”字

藏粮于地,藏粮于技。平桥区农业农村局农业技人指导员负责种植专业技术指导,落实惠农政策。敢于向地要粮,向技术要粮,积极作为、不断进取,守土有责、守土担责、守土尽责,把饭碗牢牢端在自己手里。从送种、送肥、春耕备播,到墒情、苗情调查,再到病虫害防治和后期田间管理等一系列的农业技术服务指导,农技员像照顾自己的孩子一样,对小麦进行跟踪、培育、除病,管理,精心哺育着全区的每一块农作物。疫情防控期间,农业农村局一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,为农户提供病虫情报、科学追肥、精准施药和田间管理等技术指导。虽然受气候和病虫害一定影响,但影响不大,今年平桥区小麦产量丰产丰收。

扛牢一个“稳”字

稳产保供,稳扎稳打。为积极应对持续干旱天气,保障秋粮种植面积,备战“三夏”生产,平桥区农业农村局在全区20个涉农乡镇、办事处、管理区开展抗旱打井奖补实施项目,计划新建抗旱机井500口左右,推进秋粮按时耕种,确保完成全年粮食安全生产任务。(祝丹阳 高伟

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,