脱贫攻坚 | “当老板的村支书”罗国学:光明纺织厂给贫困户带来光明

2020年06月04日10:36

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 朱黎明 金建银)他是返乡创业人员,也是村支部书记。提起他,附近几个村的村民都会竖起大拇指称赞:“这个老板不一般!”他就是信阳市固始县马堽集乡沈营村的罗国学。

固始县马堽集乡位于216省道沿线,交通便利,由于劳动力都已出外务工,只有妇女留守在家。沈营村周边村镇剩余劳动力众多,扶贫任务重,如何将这些剩余劳动力利用起来,成为乡村两级苦恼的难题。就在这个时候,罗国学站了出来,他依托纺织产业内地转移的大环境,毅然返乡创办了光明纺织有限公司,大力发展周边纺织产业,正确引导产业转移,让周边群众务工、看家两不误。

作为村里的致富带头人,他被村民推举为村支书。由于县乡两级十分重视定点扶贫工作,把帮扶脱贫工作列入重要工作日程,他根据本地实际情况采取多种措施积极培训安置周边贫困人员就业,帮助贫困人员增加收入,扎实推进精准扶贫工作:一是降低招工门槛;同等条件下优先录用贫困家庭人员,针对一些特困户,适度降低招工标准。对个别就业愿望强烈、有劳动能力但需要照顾家庭,或身体残疾不能坚持到厂按固定时间上班的贫困人员,采取灵活措施,免费为其提供缝盘机器和原材料,指导其在家作业,计件发放工资。二是坚持“扶贫扶志”;本着“扶贫不如扶志、输血不如造血、他救不如自救”的帮扶理念,采取思想上扶志,技能上帮扶等措施,定期组织车间技术骨干开展职业技能培训,业务经验交流。积极吸收贫困人员、周边农村剩余劳动力500余人就业,并开展落实了400户贫困户精准扶贫项目,培训安置贫困人员就近就业51名、残疾人就业6名,为当地经济社会发展做出了积极贡献。三是发挥“关键少数”带头作用;发挥党员先进带头作用,积极参与对周边贫困村进行对口帮扶,为周边村支部添置办公用品。主动投身防疫前线,自今年疫情防控以来共为固始县疫情防控工作捐款6万余元。

罗国学同志以扎实的作风、优良的工作态度、强烈的社会责任感得到了上级部门和人民群众的广泛认可,先后获得“固始县劳动模范先进工作者”“固始县优秀人才”“固始县优秀人大代表”“固始县农民工返乡创业之星”等荣誉称号。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,