打造“宜居之城” 许昌发布全市环境质量状况及重点工作开展情况

2020年06月04日10:36

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰)近年来,许昌坚定不移践行“两山论”,让绿色成为发展的鲜明底色。在打造“宜居之城”方面,许昌持续发力。6月3日上午,许昌市政府新闻办举行新闻发布会,通报今年前5个月全市环境质量状况,2020年蓝天、碧水、净土保卫战工作进展情况及成效,“无废城市”试点建设等重点工作进展情况。

据许昌市生态环境局相关负责人介绍,今年以来,许昌市统筹推进蓝天保卫战,全面部署年度大气污染防治攻坚工作,科学实施重污染天气应急管控,严格开展考核奖惩。1至5月份,许昌全市环境空气质量持续改善,环境空气质量监测指标明显改善。其中,PM10平均浓度83微克/立方米,排名全省第2位;PM2.5平均浓度60微克/立方米,排名全省第8位;优良天数累计102天,较去年同期增加23天,排名全省第7位;环境空气质量综合指数排名全省第6位。

许昌将“无废城市”建设试点纳入今年市重点改革事项、重点民生实事,列入黄河流域生态保护和高质量发展工作要点、郑许一体化工作方案及许昌市“创新年”行动实施方案。结合“智造之都、宜居之城”的发展定位和九大新兴产业,围绕推动形成绿色发展方式和生活方式,聚焦提升固废减量化、资源化和无害化水平,重点谋划储备了一批工业固废、建筑垃圾、生活垃圾、农业废弃物、危险废物等五大领域项目,确保试点实施方案任务、指标有序高效完成。

另外,结合许昌城市地理、人文、生活、工业等特色,“无废细胞”建设陆续启动,无废元素特征逐渐凸显。印发实施了无废机关、无废酒店、无废商场(超市)、无废饭店、无废快递网点等无废细胞创建实施方案。将从制度体系、技术体系上进一步加强了许昌市建筑垃圾规范化管理和资源化利用,从不同领域推动形成绿色生产方式和生活方式。

在6月5日世界环境来临之际,许昌市生态环境局将以“美丽中国,我是行动者——以奋斗姿态,领跑高质量发展”为主题,启动环境宣传月系列活动,以生态环境高水平保护助力经济高质量发展,以更好的环境质量、更美的生态愿景不断增强人民群众环境安全感、获得感、幸福感。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,