信阳潢川教体局:党建引领谋发展 从严治教谱新篇

2020年06月04日10:38

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 黄建新)2020年信阳市教育体育暨全面从严治党工作会议召开以来,潢川县教育系统深入学习贯彻落实会议精神,以办好人民满意的教育体育事业为目标,紧紧围绕建设“五个潢川”目标,以“严”的主基调,实作风,抓落实,有力推动潢川县教育系统党建及全面从严治党工作向纵深方向发展,为造福潢川、添彩信阳提供坚强保证。

把准方向,深刻领会新思想

潢川县教体局赴罗山县何家冲开展党员“初心使命四问”主题党日活动

把准政治方向,坚定初心使命,在全县教体系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,深刻领会把握习近平总书记关于扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要要求,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学习领会会议精神贯穿教育工作全过程,准确把握精髓,自觉把思想和行动统一到会议决策部署上来。

正风肃纪,全面推进党风廉政建设

2020年潢川县全面从严治党暨以案促改教育警示大会召开

坚持党规党纪的学习教育,开展经常性、针对性、主动性纪律教育,坚定理想信念宗旨教育,坚持岗前廉政谈话制度,实施反腐倡廉关口前移,做到提醒在前、建章立制在前、约束在前,风险管控在前,增加党员干部廉政勤政意识,筑牢思想道德防线,前移反腐关口。持续推进“以案促改”,坚持标本兼治、坚持有案必改、坚持问题导向、坚持务实重效,突出“严”的主基调,教育党员干部敬畏组织、敬畏人民、敬畏法纪,实现以案促教,以教促改,以改促建。深化运用监督执纪“四种形态”。坚持对局属学校(单位)领导班子民主生活会的指导和监督,严肃开展批评和自我批评,使红脸出汗、批评教育、函询谈话成为常态。

聚焦重点,提升教育发展质量

潢川县召开城镇小区配套幼儿园和无证幼儿园专项治理工作推进会

扩充资源,持续推进农村寄宿制学校建设,继续实施教育提升工程。计划投资1500万元,维修改造20所小规模学校,完善4所农村学校寄宿制建设;投资1770万元,推进62所中小学旱厕改造;投资1284万元,用于8所学校131套教师周转宿舍;投资2990万元,用于16所城区扩容及联盟学校建设。全面扩大学前教育资源,加快推进各类重点项目,深入推进“互联网+教育”,持续推进教育信息化再上台阶,以更大投入改善办学条件。统筹发展各类教育,普及普惠学前教育,促进义务教育优质均衡,加快普通高中普及发展,促进职业教育融合发展,加快特殊教育和民办教育优质、公平发展,坚持控制大班额工作,“联盟办学”持续推进,统筹协调教育工作高质量开展。深化教育综合改革。树立学校发展和人才培养的正确导向,进一步优化对学校、教师的绩效考核方式,更加突出素质教育、全面发展。健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制,支持发展民办教育,鼓励引导社会力量办学兴教。积极构建政府宏观管理、学校自主办学、社会依法参与的新型关系,扩大学校办学自主权。抓好教育扶贫。聚焦“两不愁,三保障”,扶贫扶智,全面推进“三个清零”行动,精准抓好教育扶贫,落实教育扶贫全覆盖,建好建档立卡学生台账,着力让每一位孩子上得起学,上得好学。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,