舞阳修建应急提水灌溉工程 确保3.5万亩农田灌溉用水

2020年06月04日10:51

来源:大河网

大河网讯 (记者 田明杰 通讯员 赵明奇 邢闪闪 赵文)“真是没想到,现在还能提水浇地,只要及时播种,秋庄稼又有救啦……”6月4日,舞阳县保和乡孟庄村村民连彦民高兴地说。

五黄六月争回耧,但夏收后墒情一直不足,秋作物播种一再迟延,群众个个眉头紧锁,望地兴叹……面对久旱未雨,持续高温的严重旱情,舞阳县水利局想群众所想,急群众所急,充分发挥抗旱主力军作用,该局党组书记陈学新迅速召集技术骨干、施工单位、管理人员多次专题研究,数次实地查看,充分分析论证刚刚竣工的提水工程投入运行可行性,最终果断决策,紧急调水,缓解旱情,灌溉抢种。

5月31日清晨,开始试运行调水,看着巨龙般的水渠满载清泉,绵延数里流向田间,周边群众喜笑颜开,纷纷奔走相告……“应急提水灌溉工程,是实实在在的民生工程,顺民心合民意,恩泽乡邻,造福群众!”大张村支部书记张付东说出了沿线干部群众的心里话。

据了解,保和乡抗旱应急马岗引调提水工程以甘江河水为应急水源,采用明渠输水,建设提灌站2座,水闸、渡槽等配套建筑物85座,输水渠道4条,总长度22.1公里,沿线贯穿孟庄、马岗、田庄、钟庄等15个村庄,可保障项目区内3.5万亩基本农田灌溉用水。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,