在希望的田野上 | 固始朱会理:挺直脊梁不怕苦 劳动致富心满足

2020年06月05日10:06

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 马泽一 马晓冲)6月1日上午,在一片刚返青的秧田里,有一个身影让记者印象深刻——他个头不高,看起来身单力薄,正在用潜水泵为秧苗抽水,“今年雨水少,只能靠机井抽地下水了。”见到记者,他取下草帽挺直脊梁憨笑着说。

正是这个看起来普普通通的中年男人却有着一副压不垮的硬脊梁,他就是信阳市固始县徐集乡赵岗村上午村民朱会理。多年来,面对妻子左肾摘除还患有风湿病、两个孩子尚小的巨大压力,他挺直腰杆、苦干实干,承包50多亩土地种庄稼、养鱼虾,顺利甩掉了“贫困户”帽子,使一个困难家庭充满了生机和希望。

今年49岁的朱会理,由于父母过早去世,20多岁时他就挑起了生活的重担。婚后他和妻子金丽农忙在家种地,农闲外出打工,除去生活开支每年还略有结余。没想到在女儿朱晓雪3岁时,本来就有风湿病的金丽又患上了严重的肾病,妻子实施了左肾摘除手术后,大笔的医药费使朱会理一夜之间跌入了贫困的深渊。“作为一个男人,照顾妻子、培养子女是我的责任,就是天塌下来也要扛着。”朱会理是这样想的,更是这样做的,他没有向困难低头,没有因贫困气馁,他用毅力和汗水默默地支撑着这个家,从不说一声苦、叫一声累。

2014年,朱会理家被识别为建档立卡贫困户,驻村第一书记周军等扶贫干部三天两头往他家跑,表扬他的吃苦精神,鼓励他结合自身实际发家致富。“对,别的干不了,俺可以种地嘛。”2016年,朱会理从本村民组一些在外务工经商的农户手中,租赁耕地20多亩种植水稻、小麦等作物,又转包水塘10亩养鱼,当年就收入2万多元。2017年,朱会理满面荣光地从乡里捧回了“脱贫光荣证”。这一切被朱会理女儿朱晓梅看在眼里记在心上,在2018年固始县委宣传部举办的“时刻听党话、永远跟党走”征文比赛中,她以这个真实的故事获得一等奖。

“政策好自己也得继续努力呀!”脱贫以后,朱会理的干劲更足了。他转包的耕地增加到50多亩,由开始的单纯种植粮食发展到养殖龙虾和鱼等多种经营,经济收入也逐年攀升。现在,朱会理每天夜里2点起床收龙虾网,一直干到早晨7点左右,接着到集市上卖龙虾。白天除了查看秧苗、侍弄玉米花生等作物外,下午要把80多条龙虾网下到虾塘里。秋收到年底的三个月,朱会理要在本县境内从事房屋涂料粉刷,每天工资200元至300元。加在一起,朱会理家的年收入一直稳定在5万元以上。

这两年,乡邻们看到朱会理搞稻虾共生效益不错,就产生了养殖小龙虾的念头,朱会理二话不说,全程指导。同组群众童培宽、金玉发在他的帮助下,每家养了3亩水面小龙虾,每年收入3万多元。

“虽然我一年到头确实很辛苦,但靠劳动脱贫致富心里却很踏实。”说这话时,朱会理毅然是那样挺直着脊梁憨笑着。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,