许昌建安区:教育精准资助 助力脱贫攻坚

2020年06月05日13:59

来源:大河网

大河网讯 6月1日下午,建安区教体局组织召开2020年春季学期资助工作会议,安排部署2020年春季学期资助工作,对全区各乡镇中心校,区直各学校扶贫资助专干进行业务培训。

会议要求,2020年要以教育精准资助助力脱贫攻坚,在春季学期资助工作中,一是坚持精准资助,助力教育脱贫攻坚。对家庭经济确实困难的学生,做到一个不漏,应助尽助;同时,要确保将资助资金及时、足额发放到学生提供的银行卡上,充分发挥资助资金的使用效益,提升家庭经济困难学生及其家庭的获得感。二是坚持资助育人,弘扬资助正能量。全区各乡校要把“立德树人”根本任务融入资助工作的全过程,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,形成“助学—育人—回馈”的良性循环。三是坚持规范管理,提升科学化水平。要根据年度工作计划,做到事初有计划、事中有监督、事后有检查,确保工作不遗漏、任务不缩水;要进一步做好资助巡查工作,加强监管,确保把各项政策精准地落在实处,坚决防止和严肃查处违纪违规行为。

业务培训会上,区学生资助管理中心相关工作人员对经济困难家庭学生规范认定程序、全国学生资助管理信息系统和河南省贫困生资助识别系统操作等进行了详细讲解,并有针对性就资助专干使用数据系统过程中出现的疑问进行了答疑解惑和演示。相关工作人员从不同学段做了学生资助工作的具体安排,对学生精准资助工作进行全面部署。参加会议的专干纷纷表示,本次会议内容丰富,收获颇丰,在精准资助工作中,一定以高度的责任感把所学的知识运用到实践中,使用资助管理和识别双系统,加强贫困家庭学生信息录入及数据比对工作,为建安区教育脱贫攻坚工作做出新贡献。(武曙光 李刚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,