漯河:“六五”世界环境日 让我们为环保尽一份力

2020年06月06日17:34

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 史帅 刘蕾)6月5日是第49个世界环境日,今年的宣传主题是“美丽中国我是行动者”。当天上午,漯河市举办2020年“六五”环境日宣传活动,动员和引导全社会大力践行绿色发展理念,共同履行环保责任,建设幸福美好家园。漯河市委副书记、市长刘尚进等领导出席活动。

刘尚进表示,漯河市委、市政府按照上级决策部署,始终坚持把绿色发展理念融入经济社会发展全过程,全面实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,去年环境空气质量综合指数和PM2.5、PM10平均浓度都居全省前列;环境空气质量六项因子除臭氧外全面改善,居历史最好水平;水污染防治攻坚战考核全省第一;在全省率先全面完成受污染耕地安全利用任务,该市获评省“十三五”中期生态文明建设优秀等级。今年以来,全市生态环境质量持续向好,PM10、PM2.5、优良天数同比大幅改善;7条国省控河流水质断面综合达标率同比提升21.5%;土壤环境质量持续保持稳定,为全省、全国生态环境保护事业贡献了漯河力量。

在活动现场,记者看到,不少市民围绕在全市环保相关部门共同展出的以“漯河污染防治攻坚成果”为主题的近30块宣传展板前,了解着各相关部门在大气、扬尘等污染治理方面的成果和成效,津津乐道着生活环境的点滴变化。

今年62岁的市民忽红旗在活动宣传台前领取了几本不同内容的环保宣传知识手册后,认真地翻看着。从电子产品到医院CT,还有户外的好多辐射的东西,方方面面都有,平时不太关注,但是通过今天的宣传看了以后很受启发,环保真是无处不在,值得关注。

活动现场,头戴小红帽,身穿“环保标志”T恤的60名环保志愿团队的志愿者在人群中格外引人注目。他们一边呼喊着“美丽中国,我是行动者”的活动主题口号,一边捡拾垃圾,身体力行地呼吁大家共同关注环保,参与环保。

清源环保志愿队队长张海奎告诉记者:“今天我们既是宣传者也是践行者,为广大市民进行了很多的环保知识宣传,相当有意义。希望我们的广大市民更加积极地投身环保建设和宣传中来,为我们美丽家园贡献自己应有的力量。”

“为了让环保宣传更持久、更深入人心,此次活动还推出摄影和短视频大赛、环保志愿活动等一系列项目活动,让全社会了解漯河生态环境保护情况,更加关注和保护生态环境。”漯河市生态环境局党组书记、局长舒畅告诉记者,通过一系列的宣传活动,进一步的调动广大企业、市民的积极性、参与性,自觉遵守环保的法律法规,变成实际行动,创造一个天蓝、地绿、水净的良好生态。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,