洛阳高新区检察院召开“扫黑除恶”专项斗争专题学习推进会

2020年06月06日17:35

来源:大河网

大河网讯 为贯彻落实5月20日李亚书记在全市扫黑除恶专项斗争专题会议上的重要讲话精神,对标习近平总书记重要指示和中央、省委、市委决策部署要求,洛阳高新区检察院党组高度重视,组织全院干警开展学习活动专题会。

会上,区院党组书记、检察长李学华全文领学了《不断把扫黑除恶专项斗争推向纵深,为建设副中心打造增长极营造良好环境》一文,并指出会议以进一步统一思想,认清严峻形势,正视存在问题,迅速采取有效措施,切实解决存在问题为首要任务,以持续净化政治生态、优化营商环境,为人民群众获得感安全感不断提升,为加快建设副中心城市提供坚强法制保障为最终目标;同时对下一步区院开展检察工作进行再部署再推进。

会议指出,要在侦查、起诉、审判、执行“四大环节”上全面推进,各员额检察官要组织对2018年1月以来涉黑恶案件进行“回头看”,确保“破网打伞”再深入、“打财断血”再强化。

会议强调,要在整体质效上再强化,专业能力、案件质效上再提升,在参与综治、健全机制、夯实基础上多点发力。充分运用认罪认罚从宽制度,瓦解黑恶势力“攻守同盟”,化解社会矛盾,提高诉讼效率。针对行业监管漏洞和社会治理问题,发出检察建议并督促整改回复。要出台关于强化破网打伞、打财断血、综合治理相关工作制度,建立长效机制并且细化具体要求。

会议要求,要进一步提升政治站位,落实责任,强大合力。发挥检察优势,在加强社会治理、打防结合等方面还要多做研究,要深要透,工作主动性要更强。全院内部要联动起来,综合运用刑事检察、民事检察,行政检察、公益诉讼检察等职能,有针对性地提出对策,努力从源头上防范和遏制黑恶势力滋生蔓延,为“三区融合”发展作出新的贡献。(曾飞 刘瑞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,