ECMO:两个小时的“医学奇迹” 让生命再来一次

2020年06月07日08:59

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 沈梦冉 陈静 芦乙滨)一场突发疫情,ECMO这个设备上了热搜。作为信阳唯一一家三甲医院,信阳市中心医院也是唯一一家掌握该项危重急救技术的医院,在2019年1月该院在全市率先引进第一台索林ECMO机器,并选派重症医学科副主任医师许明、孙敏和护师龚凯到中日友好医院进修学习ECMO技术,在重症医学科主任芦乙滨组织指导下,成功开展此项技术,创下了一次又一次生命奇迹。

2019年7月,一50岁女性患者,无明显诱因出现头晕伴恶心,自觉为“颈椎发作”,当时测血压110/70mmHg,约十分钟后患者症状加重,神志昏迷,伴大汗,四肢抽搐,口吐白沫,双眼上翻,血压测不出,家人急呼“120”入院,途中出现心跳呼吸骤停,予以心肺复苏抢救治疗。入急诊科后予经口气管插管,机械通气,给予心肺复苏20余分钟效果差,自主心率未恢复,血压测不出,脉搏未触及,双侧瞳孔散大固定,光反应消失。但是中心医院的医护人员没有放弃抢救,立即通知重症医学科。芦乙滨主任火速带领ECMO团队携带设备、耗材赶至急诊科,予紧急穿刺置管,建立ECMO体外循环,ECMO转机支持后患者自主心跳很快恢复。为进一步明确病因,ECMO团队携带ECMO及呼吸机为患者做了冠脉造影检查及头胸部CT检查,随后安全返回病房。

患者从没有呼吸心跳到恢复生命体征,在短短2个多小时,完成了看似不可能的生命逆袭。转至ICU后精心护理, 4小时一次ACT、凝血功能监测,随时调整抗凝剂量。4小时一次动脉血气分析,根据血气结果调整ECMO参数。经过精心治疗5天后,患者血流动力学逐渐稳定,心脏功能得到恢复,撤除了ECMO支持。随后患者神志转清,又撤除了呼吸机支持。经过2月余的康复治疗后,患者成功回到了自己热爱的工作岗位上。至今,该患者家属回想起当时的情况还心有余悸,更是难以置信。他表示,当时看到妻子已经没有心跳呼吸了,整个人都被一种绝望和无助包围着,没想到中心医院的这个ECMO急救团队竟然真的可以做到让生命“绝处逢生”。

据了解,ECMO是体外膜肺氧合(extracorporeal membrane oxygenation)的英文简称,它是代表一个医院,甚至一个地区、一个国家的危重症急救水平的一门技术。此项技术的开展需要重症医学专科医师、呼吸科医师、体外循环医师、麻醉科医师、外科医师、高年资护士以及设备的管理和维护工程师等众多人员组成一个专业团队,在进行多次理论培训和反复模拟演练后,方可安全有效的实施ECMO技术。ECMO的基本结构包括:血管内插管、体外循环管道、离心泵(人工心)、氧合器(人工肺)、供氧系统、水箱、检测系统等组成。它的原理是通过离心泵(人工心)将患者体内的静脉血引出体外,经过氧合器(人工肺)氧合成动脉血后再回输至患者动脉或静脉系统内,起到部分心肺替代作用,维持机体所需的氧供和血流,为治疗原发病及心肺功能恢复赢得宝贵的时间。

疫情期间,信阳市危重型病例较多。危急时刻,信阳市中心医院紧急采购了第2台ECMO设备,组建危重症隔离病区,派出ECMO团队进驻隔离病房,成功为3名呼吸衰竭的危重症新冠肺炎感染患者进行ECMO治疗,让垂危的生命重新“启动”。

一位54岁新冠肺炎男性患者,重度ARDS,严重呼吸窘迫。患者转入ICU时无创机械通气,FIO2 100%,血氧饱和度只有20%,全身紫绀,意识模糊,心率有下降趋势,随时有心脏骤停的危险。患者需要气管插管机械通气,但呼吸道烈性传染病气管插管时患者下气道开放,医务人员感染的风险极大,需要防护效果更好的全面型正压呼吸防护面罩。但当时全信阳市也找不到一个全面型正压呼吸防护面罩。生命重于泰山,千钧一发之际,许明副主任医师当机立断,带领治疗团队为患者进行了经口气管插管,插管后患者血氧饱和度逐渐上升至90%左右,病情暂时得以缓解。但是第二天患者血氧饱和度仍有下降趋势,难以维持,床旁胸片提示:双肺弥漫性的渗出(双侧白肺)。如果不能迅速改善缺氧,患者会因为极度缺氧而死亡。患者的双肺功能已丧失,需立即为患者装一个人工肺,进行体外膜肺氧合为患者供氧,让患者自身的双肺得到休息从而逐渐恢复氧合功能。

冒着被病毒感染的高风险,信阳市中心医院ECMO团队坚决果断的为该患者进行了ECMO穿刺置管并顺利转机,患者血氧饱和度上升至99%,脱离了生命危险。5天后患者成功撤除ECMO支持,15天后脱离呼吸机,能自进饮食,下地行走,转至普通病房继续康复治疗。

自开展ECMO治疗以来,信阳市中心医院重症医学科截至目前开展ECMO治疗25例,脱机成功率达到50%左右。这支技术精湛的专业团队,不断地学习更先进的危重症救治技术、不断地开拓更广泛的危重症救治领域,让更多性命垂危的患者在生命的赛道上跑得更远,让生命在绝境中再来一次。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,