疫情期间有人假冒市场监管人员诈骗 被刑拘

2020年06月08日10:50

来源:大河网

大河网讯 如果有人问你借用手机?你可要当心啦!近日洛阳市公安局南昌路派出所破获的一起盗窃微信账户资金案,为大家敲响了警钟。

案件回溯至2月26日,一位年近70岁的老先生到洛阳市公安局南昌路派出所报警称:最近几天其手机微信一直提示登录异常,还在当日凌晨微信账户资金被盗窃支付转走了1000元。

接到报警后,南昌路派出所办案二队民警初步判断其微信可能被人盗用了。通过调取其微信账单发现,报警人的微信近期凌晨多次出现向同一微信转账的情况,共计转出14000元左右。但其手机微信转账记录里却没有显示这些交易记录。当报警人看到转账收款人微信名称后提供,这个人之前租住在其房子里,而且前几天多次自称“点外卖”借用其手机,每次都使用两三个小时。民警经侦查初步确定该人为重点嫌疑对象。

没过几天,南昌路附近一理发店老板也到南昌路派出所报案称:今年疫情期间,其理发店一直没有营业,2月29日下午,其在理发店准备申请复工材料时,一名陌生年轻男子戴着口罩走进店里,自称是市场防疫监管人员,因其理发店在疫情期间私自开门营业,要对其进行拘留并罚款。理发店老板害怕被处罚,就给了这名男子4000余元钱私了。过后,经询问隔壁店,才发现该男子是假冒市场监管人员来行骗的,便拨打110报警。办案民警郭萌经调取理发店附近监控视频,一眼便认出这名男子就是前几天盗取老人微信资金的嫌疑人,于是民警把这两起案件进行并案侦查。

疫情期间竟然冒充市场监管人员进行诈骗,南昌路派出所高度重视。在全市“扫黑恶打侵财剿毒患追逃犯”亮剑行动中,办案二队民警联合市局合成作战队经过三个月的持续攻坚侦查,终将该嫌疑男子成功抓获。

经查,今年29岁的该嫌疑人王某曾因涉嫌抢劫、诈骗、盗窃先后四次被法院判决刑罚,去年刚刑满释放。王某到案后,对其以借用手机“点外卖”为由偷窥记下报警人的微信密码,扫码支付转账后删除记录以防被发现,并将报警人的微信设置为授权王某的手机操作后,多次于凌晨趁受害人熟睡之机、操控受害人微信转账、盗窃报警人微信上资金,以及冒充市场防疫监管人员诈骗理发店的犯罪事实供认不讳。

目前,南昌路派出所已将该犯罪嫌疑人王某依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:平时在使用微信等支付转账功能时,一定要注意保护密码安全,别被陌生人偷窥暴露。当有人借用手机时,一定要谨慎和警惕,确保借用人在借打电话和借用手机操作时在你的可视可控范围内,避免财产损失。(魏孝群)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,