信阳潢川:县教体局召开基础教育工作室建设研讨会

2020年06月09日10:17

来源:大河网

大河网讯 6月5日上午,信阳市潢川县教体局召开专题研讨会,听取普教股关于“潢川县中小学家庭教育及心理教育工作室”“河南省张友琴名班主任工作室”和“潢川县中小学少先队和共青团工作室”等三个工作室建设及工作开展情况汇报,讨论研究工作方案,安排部署下一阶段工作。局党组书记、局长黄建新,副书记、副局长张国杰,副主任科员余伟出席会议,老干部股、人事股等相关股室负责人参加会议。

会上,普教股张天成详细汇报了“河南省张友琴名班主任工作室”组建以来各方面运行情况、存在的问题和下一步工作打算,以及拟建“潢川县中小学家庭教育及心理教育工作室”和“潢川县中小学少先队和共青团工作室”的设想。张国杰同志围绕工作室的建设,从“为什么建”“应不应建”“怎么来建”三个方面,指出了建设的重要性和必要性,同时就如何开展工作提出了意见和建议。

黄建新强调了四点意见:一是德育教育工作十分重要,三个工作室都要围绕“立德树人”开展工作,工作室的成立既有必要性又有迫切性,要能以点带面,必须具有引领性、权威性、示范性。二是每所学校都应建心理咨询室,要有具体方案,明确专人负责,选派专职教师,实行网格化管理,工作细致到位,确保不流形式。三是依托三个工作室抓好督导工作,讲师团成员多深入基层,定期检查、培训、指导、总结,以问题为导向,勇于探索创新,不断推进此项工作。四是待遇落实问题上,要有奖有罚,心理教师比照班主任工作进行考核,按班主任待遇进行落实,统一制定量化考评细则,在上好课的同时,还要搞好团辅、个辅,注重工作实效,主动作为,善于发现问题,及时进行心理干预,确保学校安全稳定。最后,黄局长表示,普教股下一步积极学习借鉴外地有关工作室建设的成功经验,分别制定潢川县中小学家庭和心理教育、班主任队伍建设、少先队共青团工作建设等三个工作意见,进一步完备自身发展体制机制,加强工作统筹,切实解决发展过程中遇到的困难和问题,推动潢川基础教育工作再上新台阶。(祝丹阳 瓮启兵)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,