河南固始:“牛人”董庭禄的“牛事”

2020年06月09日16:22

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 马泽一 陈泽军)“幸福都是奋斗出来的,我信!你们看看栏里的36头牛,这就是我的幸福!”6月7日,记者来到河南省信阳市贫困户董庭禄的牛场,老董正在牛棚里干活,指着一头头膘肥体壮的牛说,语气中透出一股自信的牛劲。

芒种节令里,草料丰茂,牛儿们迎来了一年里最上膘的季节。董庭禄的“牛事”,也同这个季节一样,在旺盛地生长。

硬汉突遭不幸

董庭禄是固始县秀水办事处郭岗村的村民,在邻居的眼里,初中文化的董庭禄,是一个正直、厚道、不服输的庄稼汉,是一个好人。就是这样一个庄稼汉,却在2011年,在年富力强的47岁关口上,突患脑出血,病倒了。一个家庭的顶梁柱突然间倒下,大额的医疗费用几乎快要倾覆了一个原本勤劳幸福的三口之家。

“人这一辈子,就怕半道上闪了腰,腰塌了再想站直就难了。”董庭禄回想起病倒那阵子,心里头还有一阵阵的无奈和辛酸。

病倒那阵子,妻子整天愁苦的哭泣,董庭禄总一个劲地劝说:“老天爷只要给我一口气,你就尽管放一百个心,我老董肯定能站起来!”

挺直腰杆过坎

面对因治病欠下的外债,让半辈子不服输的董庭禄锁紧了眉头。“身体渐渐好了,我就想,总不能就这样一辈子当个贫困户,成为一个社会、家庭的包袱。脑海里就念想着一定要直起腰、站起来,这个病没有扳倒我,我就还有好日子过!”董庭禄摩挲着一头小牛犊毛茸茸的头,憨憨地笑着说,朴实憨厚的笑容里蕴藏着对美好生活的向往和憧憬。

想法千百种,不如干成一件事。2016年秋,董庭禄在和帮扶责任人一次拉家常时说出了想养牛的打算。他的这个想法得到了驻村工作队的肯定和支持。但养牛毕竟不是一件容易的事情,牛棚、草料到牛犊成本,算下来,得好几万元,这在董庭禄面前,就是一个天大的坎儿。为了实现自己的想法,2016年11月,董庭禄从县政府支持贫困户发展生产的小额信贷里贷款5万元,盖起了牛棚备好了饲料,购买了10头黄牛。

“我年轻时,贩卖过牛,懂得肉牛养殖技术。牛跟我老董有种缘分,现在也成了全家的宝,我一定能干成!”看着刚买来的10头黄牛,董庭禄没感到自己大病初愈,倒觉得自己现在成了一个最快乐的人。接下来,董庭禄一边租种了邻居的几亩地,种上水稻,秋后收割的稻草,再加上配上酒糟、豆腐渣等料品,解决了牛儿们过冬所需。为了掌养牛技术,闲下来时,董庭禄买来一些书籍,还通过上网,学习掌握防疫、配种和不同季节的养殖方法,两年不到,就成为村子里的能手和“专家”了。

点亮美好生活

逆境中的人生,一旦点亮希望的灯盏,人就能迸发无尽的力量。到了2017年冬季,董庭禄的牛增加到14头,算得上一个小规模的养牛厂了。牛儿增加,饲料增大,董庭禄添置上了一台运输车,从安徽叶集、固始城关订购黄豆、酒糟和豆腐渣这些增加肉牛营养的原料。同时,他经常前去菜市场等场所,时刻掌握市场信息。用他的话说“手中有宝,就得知道宝的行价。”

2018年秋季,董庭禄的几头母牛产犊,大大小小总数增加到30头,销售,就摆在了他的心头。2016年一头黄牛卖到6700元,两年后,一头成年黄牛的卖价超过10000元。董庭禄摊开他的小本子,从进料花费一路算下来,他高兴地朝妻子喊道:“我老董成功啦!”

董庭禄的36头牛,吸引来固始本地、安徽的买家,上门收购。当年,体重最大的一头牛,就卖到了20000多元。全年收入算下来,董庭禄实现了真脱贫、脱真贫。董庭禄成为了当年脱贫户中的典型代表,被固始县委、县政府授予2018年度“脱贫模范”荣誉称号,董庭禄也成了远近有名的“名人”了,如今慕名而来的邻乡近村的熟人见到董庭禄就说:“好样的,老董!”

董庭禄是个心有市场的人。2019年6月,他注册成立“庭禄养殖专业合作社”。

“现在我有36头牛,市场价值超过60万,几年下来,就接近100头,在市场准入、对外销售上,我总得站稳脚站直腰。”董庭禄讲出自己注册合作社的打算,“下一步,我的合作社还要带动邻居们,有一句老话说雪球都是滚大的,我们要一起干成个名堂来。”

握别董庭禄粗粝的大手,我们祝福他的“牛事”像雪球一样,越滚越大。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,