许昌市“6·9”国际档案日宣传活动异彩纷呈

2020年06月10日15:34

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰)为进一步宣传档案知识,传播档案文化,拉近档案与社会公众的距离,在第13个“6·9”国际档案日来临之即,许昌市从6月9日至6月16日开展以“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”为主题的一系列内容丰富、形式多样的宣传活动,旨在让更多公众走进档案馆、了解档案馆,届时将为社会各界群众奉上一台独具特色的档案文化盛宴。

据许昌市档案馆介绍,本次将举行一系列的展出活动。一是开展《档案法》普法宣传活动。集中摆放《档案法》、走进档案、档案查阅指南等档案法律法规宣传版面,悬挂“纪念6·9国际档案日 增强全社会档案意识”“立足档案 面向社会 服务公众”宣传标语;设立咨询台,通过现场接受群众咨询、发放宣传册、推送许昌档案微信公众号等形式,有效宣传档案法律法规,增强广大市民的档案意识。二是全面开放档案馆。许昌市档案馆将在开放周期间全天对外开放,让社会公众真正走进档案馆,认识档案、感知档案,近距离感受档案文化的独特魅力。三是举办“走进兰台 感受档案”档案文化珍品展。展示档案的由来、发展过程、档案文化知识及馆藏档案珍品。四是举办许昌市疫情防控档案专题展。集中展示党委、政府、一线医务人员、党员干部防疫抗疫情况和突出事迹等档案资料。五是举办中医药档案专题展。从馆藏档案资料中精心筛选出较为珍贵的中草药标本档案,展示中草药在疫情防控中的独特作用,大力弘扬中医药传统文化。六是举办“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”照片档案展。从档案的视角展现改革开放以来,许昌经济发展、社会变革和民生改善等方面的沧桑巨变,见证人民群众勤劳致富奔小康、打赢脱贫攻坚战方面的辉煌成就。七是编发《许昌档案故事》。聚焦与许昌有关的政治、军事、经济、文化、民生等内容,寻访照片背后的知情人、专家学者,挖掘馆藏照片档案背后的故事,留存“许昌记忆”。八是开展爱国主义教育宣传。组织未成年人参观许昌市爱国主义教育基地,开展爱国主义教育活动,引导青少年了解档案知识,增强档案意识,树立正确的历史观,弘扬民族精神,激发他们热爱许昌、建设许昌的热情。

此次活动的开展,将进一步拓宽社会群众对档案的认知渠道,增进对档案馆和档案工作的了解,增强档案部门的社会亲和力和公众信任度,充分发挥档案“存史、资政、育人”的独特作用。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,