创新体验方式培养文化传承人 这个社区非遗课程开课啦

2020年06月11日10:43

来源:大河网

大河网讯 近日来,洛龙区古城街道东方今典社区积极落实以保护非物质文化遗产项目为核心的文化体验方式,在依据社区新时代非遗文化传习所的平台下,东方今典社区特聘请洛阳市剪纸艺术研究会非遗传承人开设剪纸、糖画非遗课程,教授辖区居民学习传统文化,培养新时代文化传承人。

6月10日,剪纸课程正式开班,报名的居民对剪纸充满了新奇感,没想到仅仅在节庆期间看到的漂亮剪纸,今天竟能拿起剪刀进行全新体验。传承人刘利利为大家普及了剪纸的历史渊源,通过欣赏剪纸作品让大家对剪纸的文化魅力有了一定的了解,通过简单的剪纸体验,讲述了基础用纸、绘画、折叠、剪法等技巧......学员们根据老师教授的技法开始动手制作,不一会儿栩栩如生的蝴蝶就诞生在大家灵巧的手中,喜悦之情溢于言表,感觉手中的蝴蝶就像是现在初入非遗文化传承的自己,通过不断的学习成长,绽放出非遗文化的魅力,做真正的文化传承人。

文化要弘扬,历史要铭记,优秀传统要传承,东方今典社区将通过开发更适合现代年轻人认知的文化体验方式,从而输出文化内容培养新一代文化传承人,结合新技术新思路新方式打造新时代下的传统文化氛围。(郭明燕)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,